首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

參觀故居、走進一線……“體驗式”思政課成“網紅”

2019年11月07日 09:18:45 來源: 南京日報

    參觀衛崗博物館、生産車間,了解乳品工業生産作為物質生産實踐的全過程,近日,金陵科技學院馬克思主義學院組織40余名學生來到衛崗乳品工業園,開展了一場具特色的“體驗式實踐教學”,讓學生通過一杯牛奶生動理解了馬克思主義的實踐觀。

    “2011年學校思政部單獨設置時,我們就嘗試推行思政課‘體驗式實踐教學’。以前的教學工作主要在課堂上完成,現在把課堂搬到紅色基地、美麗鄉村等地點,用好社會大課堂,可以提高學生的學習興趣,強化學習記憶,這也是我們推行這種教學方式的目的。”馬克思主義學院院長王思濤教授説。

    甘熙故居俗稱“九十九間半”,始建于清嘉慶年間,與明孝陵、明城墻並稱為南京三大明清景觀,具有極高的歷史和文化價值。該校馬克思主義學院邢曉紅教授帶領學生在這裏開展“思想道德修養與法律基礎”課程的實踐教學活動。去之前,邢曉紅對甘熙故居的基本情況做了介紹,同學們根據自己的興趣點劃分成不同的小組,比如建築組、民俗組、禮儀組等。每個小組在現場針對自己感興趣的內容進行參觀採訪,回校後做成簡報展示學習成果。

    為了把實踐教學的效果最大化,邢曉紅將同學們現場見聞與專業知識結合起來進行講解。省非遺抖空竹代表性傳承人、南京榮記狗牌竹音堂第三代傳人孫光輝,在甘熙故居專門表演抖空竹藝術,“海底撈月”“八仙過海”“猴子爬桿”……眼花繚亂的花樣讓同學們駐足觀看,邢曉紅便借機講解國家非遺項目尤其是南京非遺項目的現狀以及保護情況等。“愛國主義的內涵之一就是熱愛祖國的燦爛文化,現場教學會讓學生對非遺文化有一個更深層次的理解,在他們心中厚植愛國主義情懷。”邢曉紅説。

    繆佳怡同學告訴記者:“邢老師帶我們了解友恭堂、備弄等傳統的民間建築,在‘梨園雅韻’小舞臺聽了昆曲、南京白局等地方戲,讓我們深深感受到祖國傳統文化的迷人之處,同時也激勵著我們當代大學生要為傳統文化的傳承貢獻力量。”

    “清明見芽,谷雨見茶”,今年谷雨時節,該校馬克主義學院陶愛萍副教授帶同學們來到江寧龍鄉,聽居民講授茶的歷史分類、茶藝禮儀等知識,還動手實踐,通過採茶、曬茶、炒茶、品茶,加深對茶文化的理解。當地陶笛館的館長還為同學們介紹陶笛的起源、技巧等,展示民族音樂的魅力。笛聲悠揚,茶香四溢,大家在傳統文化的深遠意境中“沉醉不知歸路”。

    “不僅對學生,對教師來説,每一次實踐教學也都是全新的思政課學習過程,提供給我們完全不一樣的視角。”這是陶愛萍的感觸。今年春天,她和教研室其他兩位老師聯係了江寧區的金陵脆梨園、水生植物園和多肉植物園,帶領學生開展主題為“體驗鄉村振興,感受科技興農”的實踐教學活動。10月底,她又帶學生到南京中國科舉博物館開展了“探千年科舉,知文化傳承”的主題實踐。

    每個學期結束前,學校還會組織開展一場思政課“體驗式實踐教學”的成果匯報展演。今年6月份結束的展演上,學生們以學習小組為單位,結合自己的實踐活動內容,自編自導自演了21個節目,情景劇《建黨偉業選段》、詩朗誦《水調歌頭·重上井岡山》、服裝走秀表演《新中國70年服飾變遷》等贏得了滿堂彩。

    據了解,該校思政課“體驗式實踐教學”已經實現了對全校學生的全覆蓋,成為一門備受喜愛的網紅“金課”。(劉鵬 談潔)

010070080010000000000000011111121125201665