首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

如何收網絡診費? “互聯網+醫療”難題待解

2019年11月07日 08:31:39 來源: 新華日報

    線上問診、遠程醫療、人工智能診斷……“互聯網+醫療”當下發展十分迅速,近日在南京召開的“長三角智慧健康高峰論壇”上,有專家指出,“互聯網+醫療”實際操作過程中,還有一些問題亟待解決。

    “互聯網+醫療”,離不開醫院之間的信息互通、大數據共享。有調查顯示,當前僅有少數醫院之間實現了數據共享互通,醫療大數據比較分散,信息孤島待破。

    南京一家三甲醫院的負責人告訴記者,造成這個現象的原因之一是行政和利益壁壘,以南京為例,有部屬醫院、省屬醫院、市屬醫院、企業醫院、民營醫院等不同隸屬關係的醫院,它們之間還存在著利益競爭,因此要實現數據互聯互通必須首先破除這些藩籬。

    國家衛健委發布的《互聯網診療管理辦法(試行)》規定,互聯網診療的適用范圍是“慢性病”和“復診”。“對于這兩個概念,還需進一步細化。”江蘇省衛健委信息化中心專家錢子來介紹説,慢性病多種多樣,並非都適合線上復診。不同性別、體質、年齡和病史的慢性病患者,也不能“一刀切”、統一交給互聯網診療解決。對于“復診”的界定也很關鍵。如果患者病情有新變化,還是要到醫院接受面對面診療。即使病情沒有發生變化,也不適宜長時間依賴線上診療。

    記者了解到,目前省內的很多大醫院都在公眾號或是手機APP上開通了在線咨詢服務。患者可以通過手機直接給醫生留言進行咨詢,醫生利用業余時間進行線上答疑解惑。無錫江南大學附院趙陽副院長表示,目前很多醫生在線回答咨詢不收取費用。但是,這種咨詢式服務,對于本來就很忙碌的醫護人員來説是否具有長久動力?

    錢子來表示:“既不能一味給醫生下指標,要求他們無償做奉獻,也要看患者是否願意掏錢為這項服務付費。而且如果出錢,這個費用是患者自費,還是醫保報銷,也要考慮周到。”(仲崇山)

010070080010000000000000011111021125201529