首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

共謀新未來 進博會上江蘇各界分享紅利尋求合作

2019年11月07日 07:24:14 來源: 新華日報

    進博會,一個“東方之約”,一座“國際舞臺”。這裏既是國外企業競相展示實力、積極拓展中國市場的舞臺,也蘊藏著我國各界分享紅利、尋求合作的重大機遇。江蘇,作為毗鄰上海的開放大省、經濟大省,相關各界在本屆進博會上主動作為、勇于擔當,攜手世界共創美好未來。

    將全球好産品引到江蘇來

    兩天來,“四葉草”展館到處可見江蘇人忙碌的身影。蘇豪控股集團董事長王正喜帶領由256人組成的企業團隊赴會,不僅規模是參加首屆進博會時的兩倍,業務板塊也擴展到貿易以外的文化、投資等。“作為江蘇的國有外貿企業,我們不僅要把江蘇制造的好産品推向全世界,也要把世界上更多的滿足百姓需求的好産品引到江蘇來。”他説,首屆進博會開拓了我們的視野,集團進一步拓展進口業務,韓國面膜、智利水産品等新業務穩步推進。借助這個平臺,“貿易+投資”“貿易+文化”新業務模式也得到有效促進。蘇豪控股從貿易、服務、投資等方面多維度發掘進博會價值,此次進博會預計成交金額超過7200萬美元,包括進口裝備、醫療器械、食品及農産品、護膚品等。

    首次參加進博會的江蘇省中醫院副院長朱佳,6日上午在展館轉了一圈後直呼“非常震撼”:“相比過去參加的進口醫療器械展,這次視覺衝擊更強烈。這裏展示的很多都是高精尖醫療設備,對我們提升診療水平、服務更多病人,是個很好的機遇。”省中醫院仙林新院年底封頂,CT、核磁共振等設備必須提前考慮。這種採購如果單個項目找,有很多局限性。現在看樣訂貨,既節省時間,還有更多選擇機會。進博會第二天,省中醫院就與飛利浦、西門子、美國通用、奧林巴斯等達成CT、達芬奇手術機器人等採購意向,總金額近3000萬美元。

    “今天早上我們接洽多家參展商,比如韓國最大的食品公司希傑、世界500強惠氏集團等,他們非常看好中國市場,也對淮安明年舉辦的第三屆食品博覽會很有興趣。”淮安市商務局副局長江漢聰説,進博會參展品牌、參展商多且層次高,通過洽談,可為明年的中國國際食品博覽會作準備。

    跨國巨頭希望與江蘇更多合作

    6日上午開始,飛利浦公司展位上,購買大型醫療設備的簽約儀式一場接一場,其中包括江蘇省中醫院、南醫大第二附屬醫院的採購簽約。

    上世紀90年代起,飛利浦就在江蘇省投資,目前總投資超過15億美元,其中總投資6400萬美元的飛利浦醫療(蘇州)有限公司已成為公司影像設備研發基地。本屆進博會飛利浦帶來一係列創新成果,包括全球最小的“探頭即超聲”便攜式超聲儀器、全球首款AI驅動內置傳感器剃須刀等。

    在跨國IT企業戴爾科技集團展臺,Latitude 7400二合一“領航”商用筆記本吸引不少參觀者。這款筆記本窄框大屏小機身,是戴爾有史以來最小巧的14寸二合一筆記本,續航能力達24小時。

    “戴爾這款筆記本産自昆山。”戴爾上海江蘇高級銷售總監顧海波説,江蘇是目前與戴爾合作最緊密的省份之一。戴爾售往全球的筆記本約七成産自昆山,江蘇採購戴爾産品的也非常多。“我們希望與江蘇有更多合作,目前正在與揚州生態科技新城創新基地開展産教融合合作,與南通、鎮江等地進行智能制造和智慧物流方面洽談。”

    “我們與江蘇合作非常多,在蘇錫常和南京都有合作。”通用電氣副總裁楊丹介紹,通用電氣公司與江蘇在航空、能源、醫療、交通等多方面建立合作關係,目前在江蘇設有7家獨資和合資生産制造企業。她認為,江蘇在高端制造方面有人才、産業鏈兩大優勢,接下來會與江蘇在高端制造方面深化合作。

    江蘇文化元素閃耀進博會

    學宮學生讀書、貢院放榜……時光倣佛倒轉,古代的夫子廟倣佛立于眼前;鏡頭一轉,秦淮花燈、南京白局、老字號店鋪……現代夫子廟步行街繁華燦爛。在進博會中國館“幸福中國”單元,1分鐘的裸眼3D視頻,展示南京十裏秦淮風光。進博會第二天,各種江蘇文化元素閃耀進博會。

    “本屆進博會,在全國選取4條步行街進行裸眼3D展示,夫子廟步行街就是其中一條。”南京夫子廟管委會副主任江永強介紹,通過向世界呈現步行街全貌,邀請世界各地遊客。在現場,夫子廟步行街展示的文創産品也廣受歡迎。使用刷臉支付,只要一分錢就可獲得風雅秦淮八音盒、金榜題名狀元郎擺件、金陵雅韻書簽等夫子廟特色文創産品。

    鳳凰紋樣女士旗袍、兼具時尚造型的宋錦手包……在進博會“非物質文化遺産暨中華老字號”文化展區,蘇州上久楷絲綢科技文化有限公司的展品吸引人們駐足觀賞。上海女孩顧佳佳對這些傳統與現代精美結合的宋錦展品充滿興趣。“這款包既有現代時尚感,又有傳統典雅美。”上久楷招商總監沈超熱情介紹,6日上午有五六千人來到展臺,工作人員忙得不亦樂乎,期待在這裏更好地展示傳統工藝魅力,也希望與更多的外商合作。

    11月9日,蘇州市評彈團還將在進博會表演蘇州評彈,現場演繹《太湖美》《遊山塘》兩首曲目,向中外觀眾展示獨特江南文化魅力。(許海燕 邵生余 丁茜茜)

    

010070080010000000000000011111021125201523