健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

常州一院王蘇弘喜獲全國婦幼健康科學技術獎三等獎

2019年11月07日 09:23:21 來源: 常州市衛健委

   近日,常州市第一人民醫院腦科學研究中心副主任醫師王蘇弘團隊的研究項目《注意缺陷多動障礙認知損傷的多模態影像研究及其臨床應用》喜獲全國婦幼健康科學技術獎三等獎。

    婦幼健康科學技術獎是我國婦幼健康和計劃生育科學研究領域的最高榮譽之一,由婦幼健康研究會在全國范圍內組織申報和評選,該獎項對提高全國婦女兒童健康水平、推動人口長期均衡發展和實現健康中國戰略目標具有深遠影響。

王蘇弘喜獲全國婦幼健康科學技術獎三等獎

    注意缺陷多動障礙(ADHD)又稱多動症,是兒童時期最常見的神經發育性障礙,主要體現為多動、衝動和注意力缺乏等症狀,這些症狀對個體的認知和行為産生持續影響,且很多症狀會延續到成人階段,表現為工作效率下降、人際交往障礙和物質濫用等。因此,探索ADHD的神經基礎已成為學術界重點關注的問題之一。

    經過長達8年的潛心研究,王蘇弘團隊通過採用多模態腦影像技術研究ADHD認知損傷及其神經機制,採用現代信息技術充分挖掘數據,獲得較為客觀的神經生物學標記用于臨床輔助診斷,為進一步探討ADHD病因學和診療研究提供參考。

    結合研究成果,團隊共申請多模態腦影像技術用于ADHD治療和康復等領域的發明專利3項、開發應用軟件2款,發表國家級期刊論文32篇,其中SCI論文10篇,2012年獲江蘇省衛生廳醫學新技術引進獎一等獎,2014年獲江蘇省醫學新技術引進獎二等獎。此次獲獎,是行業對多年來躬耕科研的王蘇弘團隊努力的認可,也是醫院積極營造科研氛圍、不斷完善科研創新機制的體現。(紅軍 馮凱)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125200913