首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

電子煙更健康?它只是戴上了面具

2019年11月07日 09:22:52 來源: 新華網

    對于很多關注煙草危害而又不想徹底戒煙的煙民而言,電子煙的名號估計已經如雷貫耳,並被蒙上神秘的面紗。

    在商家宣傳的作用下,電子煙被賦予不同“人設”:清潔環保、使用方便、健康時尚、科技含量高、新潮時尚、戒煙神器……然而,電子煙並不是所謂的高科技。電子煙的原料包括尼古丁、水、香料、丙二醇、丙三醇等,其原理是電子蒸發。

    電子煙進駐商場、KTV、酒吧等場所,在微博、朋友圈、微信、知乎等宣傳領域“佔地”。大眾傳媒在塑造電子煙認知中起到重要的作用,與數字時代共成長的青少年們成為電子煙的“忠實粉”。

    是什麼吸引廣大青少年成為“電子煙民”,或者潛在用戶?他們追趕時尚,電子煙代表獨立的個性和生活方式;好玩、酷炫,獵奇心理促使他們大膽嘗試;電子煙不燃燒,他們認為其危害更低甚至無害,同時還能幫助戒煙或減少吸煙。

    電子煙的危害其實並不小:氣溶膠中的金屬及甲醛濃度高于傳統卷煙;會産生傳統卷煙煙氣中沒有的有毒物質,如乙二醛,該物質易燃,有毒,具刺激性;煙液中的甘油和丙二醇加熱會産生甲醛、乙醛等化合物,對呼吸係統産生不良刺激。

    電子煙的監管、政策和法律的出臺迫在眉睫,首要考慮的是怎樣才能最大程度地避免消費者受到傷害。

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125200085