健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

初心如磐,築牢理想信念之基——揚子江藥業集團開展“不忘實心 牢記使命”主題教育紀實

2019年11月06日 17:04:11 來源: 新華網

    提到揚子江藥業,大家耳熟能詳的是,連續5年位居中國醫藥工業百強榜第一名,摘金國際QC大賽,勇奪20項國際QC金獎,國際“質量標桿企業”……

    集團黨委相繼榮獲“全國非公企業雙強百佳黨組織”“全國文明單位”“江蘇省先進基層黨組織”“江蘇創先爭優·科學發展爭一流先進基層黨組織”……

    民營企業在黨建領域獲得如此殊榮,與市場打拼出來的戰績同樣榮光。

    黨建強,發展強!這句話成為揚子江藥業發展歷程中的基石。他們相信,黨建是靈魂,企業發展要與黨建密切結合起來,才能夠保持平穩快速的發展。

    新老員工面對面,“艱苦創業史”重溫初心

    “不忘初心,牢記使命”。

    9月21日,舉辦退休老員工與黨員重溫初心交流活動,邀請6名已退休的老員工回到公司,重溫初心,回憶歷史,暢談在揚子江工作的感受,用她們的親身經歷和感悟,引導新一代揚子江青年員工不忘初心,扎根一線,踏實工作,做一名有擔當、有作為的揚子江人。

    這6名退休老員工平均在職年齡達30年,她們曾經都是從基層做起,有化驗員,還有機電工、工段長等等。她們都有一個共同的特點,堅守初心,愛崗敬業,默默奉獻,把一生都獻給了熱愛的制藥事業,直至退休。時隔多年,她們重新回到曾經戰鬥過、奉獻過的揚子江大家庭,臉上洋溢著自豪、激動的笑容。在參觀過程中,熟悉的廠房、熟悉的生産線,倣佛靜靜地訴説著她們當年的故事,但時光的變遷在她們身上留下了印記。

    退休員工徐裕蘭1986年入職,她從19歲入職一直工作到退休,在職時間長達32年,無怨無悔、默默堅守著自己的崗位。説到動容處,她眼角泛起了淚光。

    “冬天,我們早上看著星星出門,晚上頂著月亮回家。當時生産速效傷風膠囊,由于條件簡陋,基本靠手工充填膠囊,一坐就是一整天,有時連喝口水的時間都沒有,但我們都挺過來了。”1988年入職的明永華師傅分享她的工作經歷,她用“星星知我心”訴説著當年的心路歷程,讓大家感受到了那時企業的艱辛和工作的辛苦。正是那個時候揚子江人堅韌不拔精神的代代相傳,才有了揚子江今天來之不易的行業龍頭地位,成為民族醫藥的領頭雁。

    嚴國蘭師傅1987年入職,在揚子江工作了近27年。她是公司第一批入職的大專生,機電專業畢業,經歷過多個工作崗位。當年,為了解決設備故障,減少對生産的影響,她用每月都前往揚州、揚中等地購買專業書籍,查找文獻資料,成功解決了一個又一個設備故障。她的鍥而不舍的“工匠精神”,深深感染了在場的每一個員工。

    無菌制造部黨支部書記張建中在交流中表示,揚子江的發展離不開老一輩揚子江人的辛勤工作和忘我奉獻,年輕人要學習老一輩揚子江人不忘初心,堅守崗位,勤奮工作的敬業精神,結合這次主題教育,堅守理想信念,敢于擔當,樂于奉獻,奮力開創更加美好的揚子江新時代。

    投身公益事業 主動承擔社會責任

    消除貧困,改善民生,逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求。作為民族醫藥工業的一面旗幟,揚子江藥業集團在全面建成小康社會的道路上勇擔社會責任,積極作為,用拳拳愛心在老百姓心中築起一座共産黨人先進性的豐碑。

    建廠以來,揚子江藥業集團認真踐行黨的扶貧方針政策,數十年來一直積極組織黨員和職工廣泛開展扶貧幫困活動,真心實意為貧困群眾解難題、辦實事,累計投入數千萬元,為促進地方經濟發展、社會和諧作出了突出的貢獻,贏得了高度讚譽。

    據介紹,揚子江積極響應中央扶貧號召,把産業發展與精準扶貧有效結合,相繼在陜、甘、川、渝、豫、湘等省建立道地藥材種植基地,總面積近10萬畝。2017年6月,揚子江與陜西省富平縣人民政府簽訂産業扶貧合作協議,多方共同發力,推動“精準扶貧”落實。

    扶貧先扶智,教育是最根本的精準扶貧。揚子江迄今已經在全國各省市援建希望小學23所。針對富平縣蓮湖學校落後的教學條件,揚子江捐資2000萬對學校進行擴建和改造。除此之外,揚子江藥業還先後成立揚子江慈善會、蘭芬慈善基金會,把助學獎學作為重點,已幫助574名寒門學子完成學業,其中大學生367人。揚子江在數十所高校設立獎助學金,幫助數千貧困學子圓了成才夢,集團營銷線不少黨員幹部更是自發資助貧困地區學生完成學業,用愛心點亮脫貧的火種……

    “高質、創新、惠民、至善”是揚子江藥業的核心價值觀,“求索進取,護佑眾生”是揚子江藥業的使命,這些無不與黨的根本宗旨“為人民服務”一脈相承。大愛無言,扶貧、濟困、送溫暖;送醫、送藥、送健康,揚子江人合著時代的節拍,高舉護佑大旗,以報國的情懷和無限的愛心,書寫著“扶貧幫困”的華彩樂章。(毛麗萍 劉良鳴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125198814