首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

兩岸企業家紫金山峰會寧臺産業合作創新圓桌會議舉行

2019年11月06日 14:40:53 來源: 新華網

    11月5日下午,2019兩岸企業家紫金山峰會舉行寧臺産業合作創新圓桌會議,邀請相關企業家和行業人士共同探討電子信息、生物科技等産業合作願景,並簽署一批項目合作協議。兩岸企業家峰會大陸方面理事長郭金龍、臺灣方面理事長蕭萬長,峰會大陸方面秘書長林軍出席。省委常委、市委書記張敬華致辭並作投資環境推介,南京市委副書記、代市長韓立明主持。

    張敬華代表市委市政府對出席會議的兩岸嘉賓表示熱烈歡迎。他説,南京與臺灣有著特殊的淵源、密切的往來、豐富的合作,是“兩岸一家親”的生動縮影。這些年來,在各方共同努力下,寧臺合作持續拓展深化、取得豐碩成果,推動了南京的城市建設、産業發展和科技創新,也讓臺胞臺企獲得實實在在的好處。進入新時代,寧臺合作要邁上新臺階、作出新貢獻,必須汲取昨天的智慧、立足今天的基礎、把握明天的機遇。

    張敬華説,回顧昨天,寧臺融合共進由點及面、持續深化。先驅孫中山先生深受兩岸同胞景仰,織牢了兩地民眾的情感紐帶;發端于南京的兩岸企業家峰會已成為重要交流平臺,不斷提升兩岸合作的層次水平;以臺積電為代表的一批龍頭企業落戶南京,標志著寧臺産業合作進入高資本密度、高技術含量、高融合水平的全新階段。奮進當下,寧臺産業合作基礎扎實、支撐有力。在風險挑戰增多、經濟下行壓力加大的宏觀背景下,南京經濟在高基數上保持中高速穩健增長,主導産業加快向特色化高端化集群化邁進,科技型創新型企業呈現迅猛增長態勢。運行穩、支撐強、後勁足、可預期、高質量,成為南京經濟發展的顯著特徵,也是寧臺合作最堅實的基礎。展望未來,根植南京發展前景廣闊、機遇無限。廣闊前景主要體現在蝶變升級的城市格局,自貿區南京片區的加快建設、“一江兩岸”的功能品質提升、紫金山以東地區的加速崛起,為南京新一輪發展提供了開放新高地、生態新空間、增長新支點;戰略機遇主要體現在獨具特色的疊加優勢,南京擁有良好的資源稟賦,具有市場空間、創新生態、人才集聚、産業配套、營商環境等顯著優勢,是大陸優良發展條件的生動注腳,相信臺胞臺企一定能夠找到投資興業的金鑰匙、收獲跨越發展的新未來。

    張敬華説,古今交融,最美是南京;創新創業,機遇在南京;合作共贏,圓夢來南京。我們衷心期盼,臺胞臺企把南京作為商業合作、人文交流、企業投資、個人創業的第一選擇,深化融合發展、共創産業榮景。我們鄭重承諾,將秉持“兩岸一家親”理念,以最大誠意、最優環境,服務好臺胞臺企,讓大家在南京鑄就夢想、實現價值。

    臺灣三三企業交流會理事長、金仁寶集團董事長許勝雄,下一代互聯網國家工程中心主任劉東,臺積電資深副總經理何麗梅,臺灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽,南京聖和藥業董事長王勇,臺灣國光生物科技董事長詹啟賢等作了主題演講。南京海峽科創港等12個電子信息、生物醫藥合作項目進行了現場簽約,投資總額近120億元人民幣。

    峰會理事會大陸方面、臺灣方面有關負責人,峰會相關産業小組召集人,寧臺兩地企業負責人,市領導羅群、楊學鵬、徐曙海、胡洪、蔣躍建參加。(吳明亮 嚴常坤)

010070080010000000000000011111011125198181