首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

野生家養動物出沒 南京地鐵民警防范“不速之客”

2019年11月06日 08:25:06 來源: 南京日報

    不僅有貓貓狗狗,還有寵物大老鼠、飛鳥、貓頭鷹,甚至還有野豬、孔雀……讓人吃驚的是,在總長378公裏的南京地鐵線路上,伴隨著大量客流,還時常有這些動物出沒。

    日前,記者從南京市公安局地鐵分局了解到,地鐵警方守護日均350萬客流,每月救助類警情佔接警總量的60%,被救助的對象中不乏各種動物的身影。

地鐵警方救助過的動物(地鐵警方供圖)

    泰迪犬亂入地鐵,民警展開“抓捕行動”

    今年10月2日中午,一只小泰迪犬突然闖入了地鐵S1號線翠屏山站,朝著軌行區跑去。為了防止小家夥造成混亂,影響地鐵的正常運行,執勤民警立即開展“抓捕行動”,找準時機一把抱住了四處亂跑的小泰迪犬。

    隨後,民警為小泰迪犬戴上了簡易的牽引繩,並在地鐵站出口附近找到了正在尋找愛犬的狗主人。經了解,狗主人因為小泰迪犬平時比較乖巧,就沒有拴牽引繩,沒想到一不留神,小泰迪犬就不知道跑哪裏去了。考慮到小泰迪犬亂入地鐵區域,並沒有造成地鐵站的秩序混亂,民警在對狗主人進行批評教育後予以放行。

    地鐵公安分局相關負責人介紹,在南京地鐵區域內,經常遇到寵物犬在地鐵站內走失的警情,在南京地鐵公安的官方微博,甚至專門發起了一個“誰家的狗子又丟了”的話題,用于及時發布尋犬信息。丟失的寵物犬品種各不相同,但都有一個相同點:沒有拴繩,且沒有狗牌。有些幸運的寵物犬在主人尋找下回歸家庭或被收養,也有部分無主寵物犬被送往“平安阿福”等流浪犬安置中心。

    記者了解到,在地鐵區域內遺失的除了貓貓狗狗外,還有一些特殊的寵物。今年5月17日,地鐵S1號線機場站有乘客遺失一只黑色背包,當民警打開背包打算查找失主時,從背包裏竟然爬出一只大老鼠。經查,這是一種名為“花枝鼠”的寵物。通過背包裏的證件,警方成功聯係上了失主。

    警方提醒:

    飼養犬只最好在狗牌上印上家庭住址、聯係方式等信息,同時自覺不在地鐵站、車站等公共場合遛狗,避免影響他人的正常出行和生活。

    小貓小狗被棄地鐵口,民警幫找新主人

    《南京市軌道交通條例》規定:禁止攜帶活禽和貓、狗等寵物以及其他可能妨礙軌道交通運營的動物(盲人攜帶導盲犬除外)進站、乘車。“少數乘客違規攜帶動物進入地鐵,被攔阻後幹脆遺棄,這些被遺棄的動物也成為地鐵警方的救助對象。”地鐵公安分局政治處宣傳民警説。

    今年9月30日,一名乘客帶著三只還沒斷奶的小狗來到地鐵南京南站,打算乘坐地鐵。在安檢處,該乘客了解到不允許攜帶寵物進地鐵站後,便當場將小狗丟棄,並表示任由安檢工作人員處置。看著三只小狗嗷嗷待哺,安檢工作人員只好向地鐵南京南站警務室執勤民警求援。

    南京南站客流量較大,三只可愛的小狗引來不少市民關注,有的當場表示要領養。民警在經過核查身份、普及養寵知識後,對領養人進行了登記。

    這並不是南京地鐵安檢處第一次“接盤”被遺棄的寵物。今年5月3日,一名乘客用一只紙箱裝著一只小貓準備進地鐵站,在被安檢工作人員提醒攜帶活寵只能改乘其他交通工具後,認為“太麻煩”,便將小貓丟棄在安檢處。小貓最終被地鐵車站工作人員領養,找到了新主人。事後,南京地鐵公安分局官方微博發布了這條信息,吸引了數千名網友參與討論,閱讀量超過60萬。

    警方提醒:

    寵物和其他違禁品不同,選擇飼養寵物,要做好善待和照顧其一生的準備,同時也要遵守城市文明出行的相關規定。

    地鐵天保站派出所轄區,常見野生動物出沒

    記者採訪中了解到,除了市民飼養的寵物外,一些地鐵站因坐落在相對偏僻的郊區,還時常會有野生動物出沒。

    今年8月,地鐵2號線羊山公園站闖進了一只野豬,被環衛工人驅趕後消失在樹叢中;5月19日,2號線羊山公園站執勤民警接到市民報警,稱在站外的自行車慢車道上撿到了一只小貓頭鷹,並交給民警,民警將其送往紅山動物園救助中心……

    “由于南京地鐵有不少高架站,一些野生鳥類錯飛進站臺和站廳後,無法辨別方向,被困在地鐵站內。”地鐵公安分局政治處宣傳民警告訴記者。

    今年5月8日,地鐵S7號線空港新城江寧站,一只蠟嘴雀誤進站後不停地撞向地鐵站廳的玻璃門。執勤的地鐵民警剛好看到這一幕,隨即將這只撞得暈乎乎的蠟嘴雀小心捧了起來。可能是翅膀受了傷,蠟嘴雀站在民警的手上怎麼也不飛,民警只能先行將其帶回警務室,最後將其送往紅山動物園救助中心。

    要説野生動物出沒最多的區域,非天保站派出所轄區莫屬。該所轄區從南京南站沿S3號線到高家衝站,沿途大部分為生態環境保護較好的區域。去年夏天,S3號線馬騾圩站附近經常出現水牛和孔雀的蹤影,不時還有野生鳥類來站棲息,令站內工作人員嘖嘖稱奇。

    針對這一特殊情況,天保站派出所專門對全所民警和輔警進行教育,要求對地鐵站附近出現的野生動物採取不去驚擾、和諧共處的原則,並及時救助一些受傷或被困的野生動物。“周圍遍是鳥語花香,常有野生動物為伴,也是工作之余的一份樂趣。”該所民警肖沛寧説。

    警方提醒:

    如果在地鐵裏發現有動物或鳥類,請及時聯係警方和站內工作人員,及時對其進行驅趕或救助;如果發現受傷的野生動物,不要貿然上前救助,可及時聯係警方或動物救助部門。(狄公宣 周茜 徐寧)

010070080010000000000000011100001125196721