首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“十三五”以來江蘇199.4萬人脫貧 脫貧率77.8%

2019年11月06日 08:01:57 來源: 新華日報

    5日,全省扶貧辦主任暨省委駐縣區幫扶工作隊隊長座談會上傳出消息,“十三五”以來,全省累計有199.4萬人實現脫貧,脫貧率77.8%,貧困發生率由2016年的5.8%降至目前的1.1%;724個經濟薄弱村集體經濟收入達18萬元,達標率88.2%。

    “輸血”“造血”兩不誤

    脫貧致富奔小康工程實施以來,全省上下狠抓責任、政策、工作落實,合力推動脫貧攻堅取得顯著成效。江蘇省政府扶貧辦主任朱國兵表示:“我省堅持因戶因人施策,對有勞動能力的對象通過産業就業促增收,下達2019年省級以上産業扶貧資金5.7億元,開展農村實用技能培訓,幫助6.97萬低收入勞動力就業創業,高效使用精準扶貧資金,實施到戶項目1105個。”

    今明兩年是江蘇省決勝高水平全面建成小康社會的關鍵時期。衝刺脫貧攻堅,各地多方聯合發力。

    南京市區兩級財政每年安排專項資金2.7億元,全市各級各有關部門通力協作,建立健全精準扶貧政策體係。對有勞動能力的低收入人口,落實扶持購崗、鼓勵創業、幫助入股“三個靶向”舉措。2016年-2018年累計扶持2.4萬人,實現有勞動能力的低收入人口全覆蓋。

    徐州制定出臺《2019年全市貧困殘疾人脫貧攻堅奔小康實施意見》,開辟殘疾人就業綠色通道,加大殘疾人創業項目扶持力度。今年以來,分別為73151名殘疾人發放生活補貼、52295名重度殘疾人發放護理補貼,兩項補貼資金共4.1億元,為重度殘疾人參加養老保險提供補貼2000余萬元。

    咬定目標凝聚攻堅合力

    到2020年,確保我國現行標準下農村貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困;確保貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。“全省脫貧攻堅進入決戰決勝、全面收官的關鍵階段,距年底還有不到兩個月,各地要認真排查目標任務,做好總結交賬,切實改進作風,提早謀劃2020後扶貧開發工作。”朱國兵説。

    “我們將牢牢鎖定豐縣脫貧摘帽這一中心任務,一鼓作氣高質量完成各項幫扶工作。”省委駐豐縣幫扶工作隊隊長黃挺表示,豐縣將做好“2346”幫扶計劃掃尾工作,督促做好項目驗收、資金撥付、項目運行機制確定等工作,確保11月底前全面完成幫扶項目建設。

    省委駐淮安區幫扶工作隊堅持“三步走”工作方略,即雪中送炭扶上馬,錦上添花送一程,授人以漁保長效。“脫貧攻堅進入‘啃硬骨頭’的關鍵時期,時間緊、任務重,工作隊緊扣‘兩不愁三保障’,嚴把貧困退出關。”省委駐淮安區幫扶工作隊隊長張明南説。

    省委駐漣水縣幫扶工作隊所挂鉤幫扶的17個省定經濟薄弱村全部達到脫貧標準。“我們將繼續貫徹落實中央和省委關于脫貧攻堅工作的決策部署,全力助推漣水打贏脫貧攻堅戰,確保高質量如期完成各項目標任務。”省委駐漣水縣幫扶工作隊隊員呂國傑説。

    布局關鍵年蹚出“脫貧路”

    聚力關鍵舉措,布局關鍵年。接下來,江蘇省如何確保如期高質量完成年度目標任務?

    “兩不愁三保障”是衡量低收入人口脫貧的硬杠杠。“扶貧係統要履職盡責,發揮統籌協調作用,按照歸口負責補短板原則,將問題清單交給各行業牽頭部門,合力抓好問題整改落實。”朱國兵説,不符合低保、特困供養和臨時救助的群體是脫貧的堅中之堅、難中之難,各地對這部分群體要認真開展排查,拿出過硬舉措,做到全面小康路上“一人不少、一戶不落”。

    蘇州將開展全市挂鉤幫扶工作調研活動,全面摸排結對幫扶落實情況,圍繞挂鉤幫扶單位進村幫扶活動、資金到位、項目落實情況及2019年度預期可實現的穩定性收入等情況實施逐項排查,確保做到摸清家底,掌握“症結”。

    揚州把脫貧攻堅和防止返貧放在同等重要位置,探索建立政策兜底保障、有效防止返貧、緩解相對貧困“三位一體”長效機制。建立重點對象名冊,對返貧風險較大的脫貧戶,重點關注,動態監測,及時預警。

    盱眙縣將以“陽光扶貧”係統為依托,緊盯扶貧政策落實、薄弱村居增收、扶貧項目增效等關鍵環節,通過村居全覆蓋自查、鎮街高比例互查、縣級針對性抽查等方式,主動發現問題、糾正問題。(朱 璇)

010070080010000000000000011111021125196692