首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第三輪督導“回頭看” 中央掃黑除惡督導組進駐江蘇

2019年11月06日 07:16:16 來源: 新華日報

    根據全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組統一部署,11月4日至15日,中央掃黑除惡第17督導組進駐江蘇省開展第三輪督導“回頭看”工作。11月5日上午,督導“回頭看”工作匯報會在南京召開。中央掃黑除惡第17督導組組長盛茂林出席會議並講話。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,省委副書記、省長吳政隆會見了盛茂林一行。

    盛茂林指出,在掃黑除惡專項鬥爭進入爬坡攻堅的新階段,中央部署開展第二三輪督導“回頭看”,進一步表明中央把掃黑除惡專項鬥爭引向深入、推向前進的堅定決心。“回頭看”是對地方黨委政府思想認識、政治站位、具體行動的政治復檢,是把中央決策部署和整改問責要求不折不扣落實落地、推動整改成效最大化的現實需要,是回應人民群眾期待、兌現黨和政府承諾的實踐過程。我們要提高政治站位,充分認識督導工作及“回頭看”的重大意義,確保專項鬥爭沿著正確方向、不斷向縱深開展。

    盛茂林強調,此次赴江蘇開展督導“回頭看”,主要是檢查中央督導組反饋問題的整改落實情況,檢查主題教育對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當“保護傘”專項整治落實情況,檢查專項鬥爭中依法嚴懲、打傘破網、打財斷血、綜合治理、基層組織建設等方面工作是否取得新的突破,推動被督導地方盡快完成“黑惡積案清零、問題線索清零”目標。各地各部門要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步加強領導、壓實責任,周密部署、精準發力,緊盯重點難點、持續高位推動,緊盯突出問題、強化線索核查,緊盯打傘破網、聚焦主攻方向,緊盯打擊質效、嚴格依法辦案,緊盯教育警示、堅持以案説法,緊盯制度建設、實現長效常治,以“回頭看”的實際成效,鞏固提升專項鬥爭成果。

    婁勤儉、吳政隆感謝中央掃黑除惡第17督導組對江蘇工作的指導幫助。婁勤儉説,黨的十九屆四中全會剛剛閉幕,中央督導組就來蘇開展“回頭看”,對江蘇整改落實工作進行全面檢驗,幫助我們深入查找問題、解決問題,充分體現了中央對江蘇發展的關心厚愛。今年8月中央督導組向江蘇省反饋督導意見後,省委、省政府高度重視,多次召開會議研究制定方案、推進整改工作,在責任落實上突出協同性,在問題整改上突出嚴肅性,在源頭治理上突出係統性。黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化作出重大部署。社會安全穩定、群眾安居樂業是國家治理水平的重要體現。我們將認真貫徹中央精神,全力配合中央督導組開展“回頭看”,著力做到與貫徹四中全會精神相結合、與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育相結合、與做好改革發展穩定各項工作相結合,以更高政治站位、更實工作舉措,推動專項鬥爭取得更大成效,不斷提升社會治理效能,為推動高質量發展走在前列營造良好社會環境。吳政隆表示,江蘇省經濟社會發展呈現出的良好態勢,與掃黑除惡專項鬥爭營造的良好環境密不可分。我們將認真貫徹黨的十九屆四中全會精神,以更高政治站位全力配合督導“回頭看”,堅決打好打贏專項鬥爭,努力交上合格答卷。

    省委常委、省委政法委書記王立科出席會議並作工作匯報。省紀委監委、省交通運輸廳、省地方金融監管局主要負責同志匯報了督導反饋意見整改落實情況。

    中央掃黑除惡第17督導組副組長王春峰和督導組成員,副省長、省公安廳廳長劉旸,省檢察院檢察長劉華以及省掃黑除惡專項鬥爭領導小組成員單位負責同志,各設區市黨委政法委書記等出席會議。(耿 聯 林元沁)

010070080010000000000000011111021125196460