教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南大美國藝術史研究所成立 搭建起中美文化交流橋梁

2019年11月06日 09:23:22 來源: 新華網

    新華網南京11月5日電(龐雪汀)11月5日下午,美國藝術史研究所揭幕暨美國藝術史教學成果匯報展開幕儀式在南京大學鼓樓校區賽珍珠紀念館舉行。美國得州大學Edith O'Donnell藝術史研究所創始所長Richard R. Brettell、南京大學副校長王振林、人文社會科學高級研究院院長周憲、藝術學院黨委書記汪萍、院長何成洲等出席儀式。

    據悉,美國藝術在抽象表現主義之外的歷史較少為中國學界和大眾所知,但其獨特的風格構成、發展脈絡以及社會文化與知識積淀都意味著美國藝術研究領域充滿了種種可能性和機遇。三年前,Richard R. Brettell教授訪問南京大學,在雙方的共同努力下,南京大學美國藝術史研究所應運而生。

    儀式現場,周憲介紹了“美國藝術史研究所”的成立背景與過程,並感謝Richard Brettell教授和顧明棟教授給予的支持與幫助。周憲表示,南京大學美國藝術史研究所成立以後將繼續聚焦美國藝術的中國視角與理論闡釋,今天舉行的美國藝術史教學成果匯報展在就是這種中國視角的初步體現。

    Ricard Brettell對南京大學開設的關于美國藝術的本科通識課程表示讚賞。他認為真正的美國藝術,不僅在于博物館裏的藝術作品,更在于美國的自然景觀,接近並欣賞自然,是理解美國藝術的鑰匙。他很高興能為參與美國藝術史研究項目的中國學者提供這種機會。

    王振林對南京大學與美國大學的學術交流歷史與成果進行了介紹,他認為,中美之間大學和學者之間的人文交流非常重要,美國藝術史研究所的揭牌,象徵著兩國民間學術交流的旺盛活力。

    何成洲宣布美國藝術史研究所成立,聘請周憲擔任研究所主任,Richard Brettell教授擔任美方主任,並由王振林代表南京大學為Richard Brettell頒發聘書。

    隨後,南大藝術學院副教授高薪代表“跨文化視域中的美國藝術史課程”全體教師在美國藝術史教學成果匯報展上發言。據了解,南大藝術學院自開設“美國藝術史”本科通識課程以來,已累計教授學生450人。這是國內綜合類高等教育院校首次開設係統的美國藝術史課程,在我國高等教育史、中美兩國文化交流史上都具有開創性的意義。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125195859