教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

清華大學宣講團走進南大 講述參與國慶活動背後的故事

2019年11月06日 09:24:10 來源: 新華網

    新華網南京11月5日電(龐雪汀)11月4日晚,首都教育係統服務保障國慶活動宣講團全國宣講江蘇專場在南京大學舉行,參加慶祝中華人民共和國成立70周年重大活動的清華師生與現場觀眾分享了他們參與活動背後的動人故事。來自南京大學、南京郵電大學、南京財經大學、南京中醫藥大學等駐寧高校的近千名師生現場觀看了宣講會。

    南京大學黨委副書記薛海林表示,本次宣講會是一場生動鮮活的愛國主義教育課,是對國慶慶祝活動巨大成果的深化和拓展,是高校師生集中展示愛國主義精神、進一步推動高校思想政治工作改革發展的重要舉措,是愛國主義教育時代強音的持續唱響和深入推進。薛海林希望南大師生通過本次宣講會,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中進一步厚植愛國主義情懷,大力弘揚愛國主義精神,把愛國和愛黨、愛社會主義結合起來,增添建設“第一個南大”的精神動力。

    清華大學黨委副書記過勇介紹了清華師生參與國慶活動的基本情況,講述了清華師生齊心協力面對挑戰、共同克服困難、圓滿完成任務的過程和經歷。他表示,本次國慶活動是一次與祖國命運緊密相連的難得機遇、一次因勢利導開展思政教育的重大契機、一次“三全育人”的生動實踐、一次愛國主義教育的全面洗禮,希望通過宣講活動分享其中的收獲與體會,將之轉化為“雙一流”建設的新動力,為實現中華民族偉大復興努力奮鬥。

    江蘇省委教育工委副書記、省教育廳黨組成員徐子敏表示,慶祝活動是一堂生動的新中國歷史課、愛國主義教育課、新時代思政課,彰顯了非同凡響的政治效果、精神價值和引領作用。我們要把學習好首都教育係統師生們參與慶祝活動的先進事跡作為凝聚立德樹人強大動能的重要舉措和加強高校思想政治工作的重要抓手,以新時代的新作為推動江蘇高等教育高質量發展走在前列,奮力開拓中國特色社會主義在江蘇高等教育領域的新實踐新境界。

    據悉,在慶祝中華人民共和國成立70周年活動中,首都教育係統組織9.6萬余名師生全方位、多層次參與國慶活動籌備工作,為國慶活動取得巨大成功作出了重要貢獻。其中,5400余名清華大學師生參與了方陣遊行、合唱聯歡、志願服務、道路橋梁安全評估、彩車設計、廣場紅飄帶設計、空氣質量保障等項目。“偉大復興”方陣代表陳慧敏、國慶重大活動設計團隊代表馬賽、廣場聯歡代表邢適之、後勤保障團隊代表張來財、志願者代表齊厚博等5名清華大學師生代表分享了他們在訓練、籌備、服務保障國慶活動背後的難忘經歷和感人故事。情景劇《清晨,國旗從這裏升起》採用朗誦的形式,講述了清華學子畢業後深入山區、邊疆、基層的故事,抒發了學子對五星紅旗、對偉大祖國的熱愛之情。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125195748