教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學學子連續3年斬獲國際遺傳工程機器設計大賽金獎

2019年11月06日 09:24:28 來源: 新華網

    北京時間11月5日淩晨,世界大學生科技創新競賽——2019年國際遺傳工程機器設計大賽(iGEM)在美國波士頓落下帷幕。由中國藥科大學15名本科生組成的“CPU CHINA”團隊與來自全球46個國家和地區的375支隊伍同場競技角逐,並最終從眾多參賽隊伍中脫穎而出,繼2017年、2018年兩度榮獲金獎後,2019年再次斬獲金獎。

中國藥科大學“CPU CHINA”團隊成員在總決賽現場作陳述報告

    據了解,中國藥科大學參賽的“CPU CHINA”團隊自2015年底由該校理學院組建,隸屬于理學院大學生創新創業中心下設的CPU Bio_X Club社團。校方旨在通過鼓勵和支持大學生積極參與學科相關的國際性賽事,切實拓寬並加深拔尖創新人才培養的渠道和內涵,激發學生內在的學習動力和創新熱情,從而有效促進學生綜合素質的全面提升。本屆參賽隊員由該校生命科學與技術學院副院長教授劉煜、教師紀雪梅以及理學院教師黃惠共同指導,成員包括許添、陳嘉童、楊一明等來自該校7個不同學院的15名本科生。

中國藥科大學“CPU CHINA”團隊合影

    據了解,比賽中,該校“CPU CHINA”團隊開發了針對結核病的類免疫細胞療法。該療法最大的亮點便是通過合成生物學的手段將正常細胞“改造”為具有一定免疫功能的細胞。與CAR-T等一係列傳統的免疫細胞療法相比,該技術的優勢表現在充分利用正常細胞易獲得、易改造的特點,從而能大大降低了治療過程中的成本和難度,將類免疫細胞療法推向社會公眾,也更易于臨床的普及應用。

    據悉,國際遺傳工程機器設計大賽(iGEM)始于2005年,最初由美國麻省理工學院主辦,是合成生物學界最高級別的國際性大學生科技競賽,被譽為合成生物學領域的世錦賽。參賽團隊需要利用標準生物模塊來構建基因回路、建立有效的數學模型,實現對精致復雜人工生物係統的預測、操縱和測量,並通過社會調研、實踐、現場答辯和墻報展示等最終完成比賽。本屆iGEM吸引了來自包括麻省理工學院、哈佛大學、斯坦福大學、牛津大學、劍橋大學、北京大學、清華大學等世界頂尖學府的375支代表隊參加。與此同時,該比賽賽況和研究成果每年均受到《科學》《自然》《科學美國人》《經濟學人》等頂級學術雜志以及英國廣播公司(BBC)等新聞媒體的關注和報道,具有廣泛的國際影響力。(宋亦閒 姜晨)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125195517