首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京馬拉松11月10日開跑 143條公交線路臨時調整

2019年11月05日 09:58:37 來源: 金陵晚報

  紫金山記者從市客管處獲悉,2019年度南京國際馬拉松賽將于11月10日舉行,賽時公交運營保障方案出爐,賽事當天143條公交線路受影響臨時調整。

  143條公交線路臨時調整

  11月10日賽事當天,將涉及公交線路143條,其中江南公交公司117條線路、揚子公交公司22條線路、東山公交公司4條線路。

  為滿足賽時交通管制需要,公交線路臨時調整方式以繞行、縮線、分段、跳站、短駁、停駛等方式進行,公交線路與比賽路段重合部分,線路以調整出比賽路段為主;橫穿比賽路段的公交線路,以調整運行路段為主、輔以根據交通管制分時運行。

  地鐵客流局部影響較大

  賽事當天,因公交線路受影響較大,地鐵將成為市民以及選手往來河西地區、長江兩岸的主要公共交通工具,相關公交線路的縮線、停運也將可能造成地鐵局部站點的客流上升,特別是城西幹道、中山東路沿線地鐵站點在交通管制前後時段,將極易形成客流高峰。

  為此,地鐵運營公司將全力做好當天所有運營線路的運力保障工作,根據市政府相關辦公會精神,做好運營安排和調度。一是在奧體中心站、奧體東站、元通站、集慶門站、雲錦路站、新街口站、大行宮站、明故宮站、新模范馬路站、玄武門站、中華門站等賽事路線臨近車站,加強現場管理,適時安排人工售票,做好大客流應對工作。二是密切掌握地鐵3號線泰馮路站、柳洲東路站、上元門站、五塘廣場站等過江區段重點車站的客流情況。三是認真組織大行宮站、安德門站、南京站、南京南站等重大換乘樞紐的客流疏導工作。

  有軌電車賽前縮線,賽時臨時停運

  馬拉松賽事起終點均設在奧體中心東門,因賽事安保需要,有軌電車一號線終點站奧體東門站無法通行,自11月9日中午12:00起,至11月10日賽事期間,有軌電車臨時停運。

  公交開通接駁線路疏散選手

  由江南公交公司開通接駁線路,配車20輛,解決迷你馬拉松選手疏散問題。10輛接駁車停靠在奧體中心夢都大街段(由西往東排列),10輛接駁車停靠在奧體大街(樂山路以西,江蘇大劇院門口,由東往西排列)。迷你馬拉松跑結束後,20輛接駁車輛分2條線路行駛,接駁就近地鐵站(夢都大街10輛車接駁地鐵1號線安德門地鐵站; 奧體大街10輛車接駁地鐵2號線雲錦路站)。

  免費乘坐公共交通工具

  賽事前後一天及當天(共計三天),所有工作人員憑“賽事工作證”、運動員憑“號碼簿”免費乘坐公交、地鐵和輪渡等公共交通工具。

  設立觀察哨和安全崗

  此次馬拉松賽事對公交行業影響范圍廣、涉及線路多。各公交企業將嚴格遵照公安交管部門的交通管制要求,重點做好現場管理工作,調派人員參與公安交管指揮中心、公交運行指揮中心工作。在線路繞行重點路段、縮線調頭重要路口、東西向主要封閉路口等節點安排人員設立觀察哨和安全崗(佩帶紅袖標),實時指揮線路運營,加強現場管理,確保運營安全有序。同時安排搶險救援車輛停放在萬達廣場北、公交車輛廠、鎖金村停車場、九華山隧道口小營小學,以應對公交車輛故障、拋錨等突發情況。(魏毅 黃楠)

 

010070080010000000000000011111021125193034