首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

從江蘇三季度民生“賬本”感知百姓“獲得感”

2019年11月05日 08:18:16 來源: 新華日報

    百姓是全面建成小康社會的參與者,也是全面建成小康社會的評判者。全面建成小康社會的成色,要看百姓的“獲得感”。

    今天,讓我們翻開江蘇三季度民生“賬本”,看看給百姓帶來哪些“獲得感”。

    就業形勢穩定 穩崗力度加大

    今年的畢業季,南京藝術學院研究生吳優非常開心。“考過公務員,參加過事業單位招聘考試,趕過各大招聘會,原以為我工作不好找,沒想到好幾個單位都向我拋出了‘橄欖枝’。”吳優斟酌再三,最終選擇去高校做一名行政老師。

    今年前三季度,全省城鎮新增就業109.7萬人,完成全年目標任務的91.4%。新業態吸納就業的貢獻率達8.71%,同比提高0.52個百分點。

    就業形勢總體穩定,還得益于穩崗政策的實施。“今年前三季度,我們進一步推動降低社會保險費率,失業保險穩崗返還等各項政策落到實處。截至目前,我們已經為110多萬戶企業減輕社會保險繳費負擔超過215億元,向9000多戶企業返還失業保險費近4億元。”省人力資源和社會保障廳就業促進處處長薛勇説。

    8月底,蘇州市人社局對符合條件的相關企業實施企業穩崗返還。返還資金主要用于職工生活補助、繳納社會保險費、轉崗培訓、技能提升培訓等穩定就業崗位支出,預計今年發放失業保險支持企業穩定就業崗位達10億元。

    困難群眾就業一直是社會關注點。一級肢體殘疾的宿遷小夥李宜偉是京東客服中心的工作人員,他説:“以前不敢外出找工作,沒想到現在每個月都能有幾千元的收入。”

    “我們深化創業就業扶貧,通過建設就業扶貧基地、開發公益性崗位等多種渠道,幫助低收入勞動力穩定就業。還通過資産收益扶貧,促進低收入農戶長期穩定受益。”省政府扶貧工作辦公室主任朱國兵説。

    居民收入增加 共享發展實惠

    在葡萄園打工的灌南縣貧困戶阿明今年30歲,一家四口中有兩名殘疾人。“由于我得照顧家裏人,村裏就安排我在葡萄園做些上肥、拔草的活,一年能賺兩萬多元。我家裏的三四畝地也流轉給了葡萄園,每年又有3000多元的收入。”他説。

    收入增加是提高居民幸福感的重要因素。前三季度,全省居民增收步伐加快,江蘇居民人均可支配收入達31420元,同比增長8.7%。其中,工資性收入18132元,增長8.9%。城鎮居民人均可支配收入38899元,增長8.2%。農村居民人均可支配收入17174元,增長8.7%。城鄉居民人均可支配收入比值為2.26,比上年同期縮小0.02。

    今年,泰州在元竹鎮試行電商行業工資集體協商。經過多輪協商,最終確定行業最低工資標準為每月2050元、行業工資最低增長幅度為8%、包裝發貨工工資每月5700元,技術革新、合理化建議給電商企業帶來效益的,獎勵增效部分的20%給職工。

    減稅降費力度的加大、養老保險繳費負擔的減輕也是另一種收入“增加”的方式。減稅降費,工薪階層受益人數最多,全省新增1000多萬納稅人不用再繳納個稅,累計人均減稅超過1000元。按照新的繳費基數上限確定辦法,全省按上限標準繳費的,每年將減輕企業養老保險繳費負擔15億元左右、減輕個人養老保險繳費負擔7億元左右。

    銷售穩定增長 消費升級明顯

    “小長假一般就在附近轉轉,黃金周會去遠一點的地方,比如國內的西南或西北地區,出國旅遊也考慮。”李女士説。除了“出門看世界”意願更強烈,“買買買”出手更大方也是居民生活品質不斷提升的縮影。

    前三季度江蘇省市場銷售穩定增長,消費升級持續推進。全省實現社會消費品零售總額26093.8億元,同比增長6.7%。市場銷售增長,但全省居民消費價格漲勢比較溫和。全省居民消費價格同比上漲2.7%,城市上漲2.6%,農村上漲2.7%。

    近些年,人們更注重消費的品質和體驗。智能家電、體驗消費等正在成為新的風尚。記者走訪很多商場看到,不少商家通過整合生活家電、文創IP、咖啡、圖書等商品資源,打造一個個溫暖的生活場景,同時開啟線上線下聯動,消費更加便利。

    消費扶貧是社會各界通過購買來自經濟薄弱地區和低收入人口的産品與服務,幫助低收入人口增收脫貧的一種扶貧方式。3月底,省政府辦公廳印發《關于深入開展消費扶貧助力打贏打好江蘇省脫貧攻堅戰的實施意見》,聚焦經濟薄弱地區,多渠道釋放政策紅利。電子商務是開展消費扶貧非常有潛力的載體,江蘇省鼓勵大型電商企業設立扶貧專賣店、電商扶貧館和扶貧頻道,著力通過互聯網提高經濟薄弱地區産品流通效率。(朱 璇 田墨池)

    

010070080010000000000000011111021125192511