首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南馬“最美賽道”將開跑:三步一景觀 五步一遺存

2019年11月05日 07:51:19 來源: 南京日報

    2019南京馬拉松賽將于11月10日上午鳴槍開跑。今年南馬沿用往年“最美賽道”,屆時,運動員將自奧體中心出發,途經大報恩寺、中華門、“總統府”、南京博物院、鐘山風景區、玄武湖等南京重要名勝古跡,感受六朝古都的秋景。

    2019南京馬拉松起終點位于奧體中心東門。南京奧體中心是亞洲A級體育館、世界第五代體育建築的代表,是2005年全國十運會、2013年南京亞青會和2014年南京青奧會主會場。奧體中心上空跨度360余米、大紅色的“世界第一雙斜拱”格外壯觀,是南京河西的重要地標性建築。

    同往年路線一樣,參賽跑者起跑後,沿著夢都大街、鳳臺南路,右拐進入應天大街,向右望去便可遠眺雨花臺“革命烈士紀念碑”,這裏便是南京雨花臺風景區,景區以自然山林為依托,紅色旅遊為主體,融合了自然風光和人文景觀。感受雨花臺風景區的肅穆與壯麗,接下來運動員沿應天大街左轉進入雨花路,在這裏可以打卡金陵三大寺之一大報恩寺,78.2米高的大報恩寺玻璃寶塔夜晚在燈光照耀下璀璨迷人。

    路過大報恩寺後,跨過長幹橋穿越腳下的秦淮河,眼前便是雄偉的中華門,跑者可以在這裏感受南京明城墻的古老滄桑。中華門是南京明城墻十三座明代京城城門之一,原名聚寶門,是中國現存規模最大的城門,中國古代防禦性建築的傑出代表,在世界城垣建築史上佔有重要地位,也是世界上保存最完好、結構最復雜的堡壘甕城,有“天下第一甕城”之稱。

    穿過中華門,沿著白下路、中山南路向北,來到新街口。新街口位于南京市中心區域,以新街口廣場(孫中山銅像)為標志,是中國著名的商業中心,擁有百年歷史,被譽為“中華第一商圈”。走過南京最繁華的商圈,右轉進入南京著名的民國街——長江路。長江路沿線分布著毗盧寺、梅園新村紀念館、六朝博物館、“總統府”、南京圖書館、江寧織造府、江蘇省美術館、南京人民大會堂等一係列文物古跡和現代文化景點,可謂三步一個景觀五步一個遺存。

    在長江路盡頭進入一條重要主幹道中山東路,這條路同樣散發著悠久歷史氣息。中國三大博物館之一的南京博物院、明故宮遺址公園、國家級檔案館——中國第二歷史檔案館都在這裏。南京博物院的前身是1933年蔡元培等倡建的“國立中央博物院”,是中國創建最早的博物館、中國第一座由國家投資興建的大型綜合類博物館,內設歷史館、特展館、數字館、藝術館、非遺館、民國館。

    當第二次穿越城墻時,就已經到達中山東路盡頭——中山門,之後的5公裏便是南馬賽道最驚艷的一段,明陵路——植物園路。這裏位于鐘山風景區,坐落著明孝陵、中山陵、美齡宮、中山植物園等著名景點。在這裏,跑者沿著太平門路向西便進入玄武湖公園。玄武湖東枕紫金山,西靠明城墻,是中國最大的皇家園林湖泊,也是中國僅存的江南皇家園林和江南地區最大的城內公園,被譽為“金陵明珠”。

    出了玄武湖公園,跑完新模范馬路,第二次跨越秦淮河,進入定淮門大街,最後左拐進入江東北路,至此進入南京河西新城。剩下這段賽道又回歸城市道路,路過江蘇保利大劇院、青奧雙子塔等,最後回到賽道終點南京奧體中心。(朱 彥)

010070080010000000000000011111021125192326