首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇摧毀涉黑組織98個 上半年群眾安全感98.32%

2019年11月05日 07:30:44 來源: 新華日報

    自去年初開展掃黑除惡專項鬥爭以來,江蘇掀起強大攻勢,讓黑惡勢力無立錐之地。截至目前,全省共摧毀涉黑組織98個、惡勢力犯罪集團307個。今年上半年,江蘇省群眾對專項鬥爭成效的滿意率達96.26%,群眾安全感達98.32%。

    數字的背後,是江蘇省委、省政府打贏掃黑除惡攻堅戰的鮮明態度和堅定決心,更是人民群眾實實在在的獲得感、幸福感、安全感。

    壓實責任,動真碰硬抓好整改

    5月24日至6月24日,中央掃黑除惡第17督導組在江蘇開展進駐式督導,並于8月1日反饋督導意見。

    督導之後,如何整改是關鍵。近5個月來,省委、省政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊密結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,把抓好督導反饋意見整改工作作為增強“四個意識”、做到“兩個維護”的現實檢驗。全省上下以最堅決的態度、最有力的舉措、最嚴格的要求、最務實的作風落實整改任務,推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展。

    高位推動,抓實整改。省級層面成立由省委書記婁勤儉、省長吳政隆任“雙組長”的督導整改工作領導小組。根據中央督導組反饋意見,省委、省政府進行認真梳理,共細化列出6大項67條具體問題,逐一明確責任單位、整改目標、整改時限和整改要求。

    省委十三屆六次全會對抓好督導整改工作專門作出部署,省政府常務會議專題聽取有關部門的整改情況匯報,研究解決重點行業、重點領域存在的突出問題。婁勤儉書記赴多個村(社區)、黨群服務中心等基層單位開展調研,聽取一線幹部群眾意見建議,就抓好督導整改提出具體要求。

    層層傳導,壓實責任。全省各級黨委、政府對督導整改工作負總責,緊緊抓住落實整改責任這個“牛鼻子”,以嚴密的責任鏈條保障整改任務落地落實。各地各有關部門,通過簽訂整改責任狀、開展領導幹部層層談話、“大懇談大回訪大督查”以及專題述職報告會等形式,形成一級抓一級、層層抓落實的工作局面。

    堅持問題導向,把督導組指出的每一個問題都當作“必答題”。省掃黑辦對督導組交辦的涉黑涉惡線索,每條均在24小時內交辦到位、開展核查。省司法廳加大線索排摸力度,全力打好監獄“第二戰場”攻堅戰,深入開展“清網”“清雷”等專項行動,深挖有價值犯罪線索。

    持續加力,專項鬥爭攻勢淩厲

    督導傳導的是壓力、激發的是動力。各地各有關部門立行立改、真改實改、深改細改,對督導組反饋的問題清單對賬銷號。

    回應群眾期待,聚焦突出問題。全省上下圍繞“黑惡積案清零、問題線索清零”目標,對督導組交辦的重點線索和案件,組織集中核查,強化專案攻堅,既打好案件偵辦的“攻堅戰”,又打好起訴審判的“法律戰”,更打好“毀傘破網”的“縱深戰”,鏟除黑惡勢力賴以生存的經濟基礎,堅決做到除惡務盡。截至目前,中央督導組交辦線索辦結率達89.1%。

    深挖徹查、“打傘破網”,是推動掃黑除惡專項鬥爭走深走實的重要一環。

    針對督導組提出的有的地方“打傘破網”力度不夠、成果不平衡等問題,省紀委監委制定下發《關于進一步加強查處黑惡勢力“保護傘”工作的通知》,同時派出工作組進駐南京、南通、鎮江等市開展督查指導,推動全面、深入、精準“打傘”。

    督導整改以來,全省各地立案查處一批涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件,追責問責一批失職失責、不作為的“庸傘”,掀起掃黑除惡專項鬥爭新的強大攻勢。

    揚州市江都區許某犯罪團夥盤踞數個鄉鎮,涉及高利放貸、非法拘禁、尋釁滋事、暴力催債等,群眾反映強烈。針對上述被列入整改清單的情況,當地及時成立專班,對該案開展攻堅,加快案件偵辦、嚴格問責追責,對存在監管履職不力的部門和人員,依規依紀嚴肅處理。

    夯實基層基礎,是鏟除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉。在督導整改中,江蘇省立足源頭治理,推動掃黑除惡專項鬥爭與加強基層組織建設協同發力。

    針對基層組織存在軟弱渙散現象、村“兩委”換屆把關不嚴等問題,江蘇省對738個軟弱後進村黨組織提出整改要求。實行問題清單、整改清單和責任清單“三單制”,扎實開展整頓工作。對矛盾突出、長期得不到解決的重點村、難點村,由縣(市、區)委書記直接挂鉤聯係,推動化解矛盾、解決問題。

    綜合治理,鏟除黑惡滋生土壤

    督導是為了更好落實,督導是為了不斷深化。江蘇省以中央督導組反饋問題整改為牽引,進一步強化係統思維,堅決鏟除黑惡滋生土壤,築牢平安根基。

    各地各部門緊盯重點行業,大力開展行業亂象專項整治,進一步增強行業對涉黑涉惡問題的“免疫力”。

    針對當前“套路貸”違法犯罪突出問題,省委、省政府在全省部署開展以打擊“套路貸”為重點的全省非法金融活動專項治理行動。省紀委監委、省委政法委等9部門聯合下發《關于在掃黑除惡專項鬥爭中開展非法金融活動專項治理的意見》,有效推動各項措施落地落實。省、市、縣三級均組建專項整治工作專班,開發啟用全省統一的非法金融活動信息監測平臺,目前已匯集各類數據2000多萬條,形成“信息化+係統化”的治理模式。

    專項鬥爭開始以來,全省打掉“套路貸”犯罪團夥300余個,關停APP軟件40余款。

    整治行業亂象,需加強源頭治理。省市場監管局將251家涉黑涉惡企業列入重點監控黑名單,督促各地織密防范網絡,消除“行霸”“市霸”生存空間;省交通運輸廳、文化和旅遊廳推進基礎數據共享,努力從源頭上遏制非法營運等行為;按照省政府發布的《關于長江江蘇流域禁止採砂的通告》要求,沿江8市公安、水利等部門共同組織開展整治行動,嚴厲打擊長江流域非法採砂黑惡勢力。截至目前,全省共打掉非法採砂涉黑組織1個、惡勢力犯罪集團2個,並順線摧毀非法採砂團夥31個,查扣涉案資産1067萬元。

    從深挖徹查到行業整治,從打擊整治“黃賭毒”到強化基礎管理……掃黑除惡戰場不斷延伸,向危害群眾利益的頑疾出拳亮劍,努力“掃”出一片朗朗乾坤、清風正氣。

    船到中流浪更急。當前,掃黑除惡專項鬥爭正進入爬坡攻堅、承上啟下的新階段,江蘇將以深化督導整改為契機,堅持目標不變、標準不降、力度不減,持續做好督導“後半篇文章”,提前謀劃明年長效常治措施,持續推動專項鬥爭橫向拓展、縱向深入,不負8000萬江蘇人民的期待,奮力奪取掃黑除惡專項鬥爭新勝利。(林元沁)

010070080010000000000000011111021125192321