首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

省人大常委會黨組傳達學習黨的十九屆四中全會精神

2019年11月05日 07:27:14 來源: 新華日報

    4日,江蘇省人大常委會黨組召開擴大會議,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,對省人大機關學習貫徹工作作出部署。受省委書記、省人大常委會主任、黨組書記婁勤儉委托,省人大常委會常務副主任、黨組副書記陳震寧主持會議並講話,黨組成員、副主任邢春寧、劉捍東、魏國強和秘書長陳蒙蒙出席會議。

    會議指出,省人大常委會及機關要按照中央和省委統一部署,立足人大工作實際,認真學習領會,把握精神實質,自覺把思想和行動統一到中央決策部署上來,切實把智慧和力量凝聚到落實全會提出的重大任務上來,通過學習不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保黨中央重大決策部署不折不扣落實到位。要提高政治站位,把學習貫徹四中全會精神作為當前及今後一個時期的首要政治任務,及時制定符合人大特點的學習貫徹計劃,堅持率先垂范,創新方式方法,緊密聯係實際,不斷推動學習走深走實。要通過對全會精神的深刻理解和把握,進一步堅定制度自信,切實增強堅持和完善國家制度特別是根本制度的責任感和使命感,自覺尊崇制度,嚴格執行制度,堅決維護制度,確保黨領導人民有效治理國家。

    會議強調,必須從自身職能定位和工作實際出發,把人民代表大會制度堅持好、完善好、發展好。要強化政治屬性,始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,踐行“兩個維護”,善于通過法定程序,把黨的主張轉化為全體人民的共同意志;要聚焦制度建設,創造性做好立法、監督等工作,完善地方性法規制度體係,推動法律法規和相關制度的貫徹實施,真正把人大制度優勢轉化為過硬的治理效能;要站穩人民立場,踐行以人民為中心的發展思想,堅持一切為了人民、一切依靠人民,保證人民通過人民代表大會行使國家權力,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民;要發揮代表作用,始終堅持代表主體地位,不斷深化“兩個聯係”,健全代表聯絡機制,支持和保障代表依法履職,激發代表在助推社會治理中的生機活力;要加強自身建設,適應人大工作發展需要,進一步健全組織制度、履職制度和議事規則,提高履職能力和水平,在完善國家制度和國家治理體係中更好發揮地方國家權力機關重要作用。(陳月飛)

010070080010000000000000011111021125192308