流浪貓的守護者
2019-11-05 11:28 來源: 新華網

    家住南京騁望麗都的李娟阿姨,今年57歲,退休後,沒有選擇享受清閒的退休生活,反而每天都忙不過來。因為李阿姨家裏救助了五十幾只流浪貓,平時除了照顧家裏的貓貓,李阿姨每天都還會出去照顧小區附近的流浪貓。

李阿姨家裏救助的流浪貓

被李阿姨撿回家喂養的流浪貓

    在8年前,李阿姨和女兒逛菜市場時,遇見了第一只小貓,把它領養回家。8年間,最多的時候,李阿姨家收養照顧了60多只流浪貓。最久的貓,跟了李阿姨7~8年。李阿姨説,當時發現小區裏有很多流浪貓,覺得它們好可憐,在外面遇到了就開始往家裏撿。 

 李阿姨在逗貓 

    喂貓,逗貓,清掃貓舍、檢查貓的健康,李阿姨的心思都在貓上。隨著撿回家的貓越來越多,李阿姨在貓上的付出也越來越多,每天花在上面4~5個小時。

李阿姨在給小區流浪貓喂食

    此外,定時定點喂養流浪貓也成了李阿姨每天必做的事。

李阿姨在高校投放貓糧

    李阿姨居住的小區對面,是一所高校。暑假的時候,沒有人喂貓,自那時候起李阿姨主動擔當起了養貓人的角色。每天下午四點,李阿姨背上裝有貓糧和貓罐頭的袋子出了門,定點投放貓糧和罐頭。

李阿姨在高校喂流浪貓

    她拎的袋子很沉,袋子裏裝了5個罐頭、兩袋貓糧,加起來超過了10斤。她行走在貓咪常出沒的地方,聽到貓叫、看到貓的身影,就停下來,拿出塑料盒,裝上貓糧,招呼起貓咪。李阿姨説,她無論去哪兒都會在包裏帶上貓糧和罐頭,對于有些貓而言,或許那就是它一生中唯一的一頓美食。

校園流浪貓在吃李阿姨投放的罐頭

    對于校園的流浪貓,李阿姨呼吁更多的學生能夠參與到流浪貓的救助中來,定時定點來喂貓,並通過給適齡的流浪貓做絕育來控制流浪貓的數量。在李阿姨的牽頭下,今年3月,這所高校已經成立了流浪動物救助中心。

李阿姨在陪貓貓玩耍

    不過,在這救助的八年間,周圍諸多人並不理解李阿姨的做法。為了照顧這麼多只流浪貓,在三年前,李阿姨買下了帶160平地下室的房子。家裏要照顧很多小貓,同時要喂養附近小區的流浪貓,加上校園裏的流浪貓,每個月的貓糧和貓罐頭的錢,還沒算上遇到生病的貓送醫救治的額外費用,對于退休工資並不高的李阿姨來説這一切並不容易。

李阿姨在附近小區給流浪貓投放貓糧

    冬天將至,南京的冬天最低可到零下,李阿姨為此十分擔心流浪貓的情況。 “要呼吁《動物保護法》出來,把這些流浪貓狗保護起來。”此外,李阿姨建議道,領養代替購買。很多人誤以為寵物貓勝過天然貓,但李阿姨認為喜歡貓貓沒有必要去買,“寵物貓就比我們天然貓好嗎?”李阿姨深不以為然。李阿姨家周邊的流浪貓也在她的照顧下,告別了饑餓的困境。(實習生 周華揚)

推薦內容