首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第七屆中國江蘇産學研合作大會在寧開幕 400多項前沿科技成果集中亮相

2019年11月04日 16:53:57 來源: 新華網

    新華網南京11月4日電(王天翊)11月4日,由江蘇省人民政府主辦的第七屆中國江蘇産學研合作大會在南京開幕。來自省內外150多家高校院所的400多名專家、2500多家省內企業參加大會。開幕式上,舉行了簽約儀式,來自中科院、清華大學、浙江大學等17所全國一流高校院所的18個重大科技合作項目集中簽約,其中14個項目將入駐省級以上高新區。

    本屆會議以“創新江蘇、合作共贏”為主題,圍繞江蘇省重點培育的13個先進制造業集群,聚焦新材料、生物醫藥、半導體等3個新型産業技術集成創新試點領域,集中展示江蘇省産業創新發展成就,統一發布蘇南自創區、高新園區的科技創新政策和創新發展需求,積極推介省內外一流高校院所的優勢學科團隊、最新科技成果等産學研合作信息,有力促進了政産學研的合作互動。

    會前,面向高校院所徵集成果2392項、團隊328個;通過省産學研合作智能服務平臺、前期現場對接等線上線下相結合方式,發布企業技術需求2000多條;開展線上線下技術對接1000多項,對接成功400多項次,其中,圍繞新型研發機構建設、産業化合作、高層次人才引進等方面,校(院)地、校(院)企成功對接重大項目100余項。

    會議期間集中展示了最新的重大科技成果400多項,包括中科院的銦鎵砷短波紅外探測器及演示係統、基于微通道板型(MCP)的大面積光電倍增管等64項成果,清華大學的水污染預警溯源、動力電池維修診斷儀等26項成果,北京大學的數瑞係統、瀚諾半導體等16項成果,以及重慶大學的全固態高重頻納秒電脈衝腫瘤治療工程樣機、北京郵電大學的面向5G的流媒體WiFi組播路由器等最新科技成果;舉辦了“蘇南國家科技成果轉移轉化示范區産業化基地技術對接會”“江蘇新材料産業創新合作論壇暨技術需求對接會”“江蘇省生物醫藥産業專場對接會”“江蘇省半導體産業專場對接會”“集萃高校協同創新論壇”等5場專題對接活動;舉行了兩場難題揭榜招標活動,9家企業進行了現場難題招標。

    11月5日,大會還將組織專家江蘇行活動,在會前及現場洽談對接的基礎上,組織專家赴全省各地實地考察並進行深度對接,開展專題推介、技術咨詢、現場考察洽談等係列活動。

    據了解,2007年以來,江蘇産學研合作大會已經成功舉辦了六屆,前六屆累計展示高校院所科技成果12000多項,達成合作項目近8000項,成為江蘇省廣泛集聚創新資源、服務企業和産業創新的重要合作對接平臺,是江蘇省在全國具有重要影響力的科技創新品牌活動。在産學研合作大會的帶動下,目前全省企業已與國內近1000家高校院所建立起了穩定的合作關係,其中與中科院所有應用類研究所和“985”高校實現合作全覆蓋;與70多個國家和地區開展了科技交流合作,其中與7個國家和地區建立了産業研發合作共同資助機制。目前,全省累計建設産學研協同創新基地和新型研發機構等省級以上産學研合作載體5500多個、“校企聯盟”13000多個,每年實施各類産學研合作項目超過2萬多項。總體來看,江蘇已成為我國産學研合作最為活躍的地區之一。

010070080010000000000000011100001125190918