健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

2019首屆中國醫師公益大會在無錫召開

2019年11月04日 16:50:50 來源: 無錫市衛生健康委

    11月2日,2019首屆中國醫師公益大會在江蘇省無錫市舉行。本次大會由中國初級衛生保健基金會,北京生命綠洲公益服務中心與人民日報社《民生周刊》聯合主辦,無錫市衛生健康委,靈山慈善基金會協辦。

    大會伊始,通過訴説醫者情懷,展示公益踐行的開幕影片拉開了大會序幕,引出“大醫精誠,公益為民”大會主題。無錫市人民政府市長黃欽致歡迎辭,對大會在無錫的召開表示歡迎與支持。農工民主黨中央副主席曲鳳宏上臺致辭,曲鳳宏肯定了中國初級衛生保健基金會在醫療公益上取得的成果,並希望大會在健康扶貧,患者救助領域要發揮作用,為更多的社會力量參與健康扶貧大事業提供交流與合作的平臺。

    主題演講環節,中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員黃潔夫作為醫療衛生特邀嘉賓致辭,他以器官移植領域為切入點,闡述了醫師公益事業的重要性和發展空間。全國人大副委員長,農工黨中央主席陳竺發表了主題演講,演講中回顧了70年醫療衛生發展取得的成果,對廣大衛生工作者付出的努力和奉獻致以敬意。他對廣大醫師提出了四點倡議:廣大醫師要做醫術精湛的拼搏者、做醫德高尚的踐行者、做醫學文明的傳播者、做醫療公益的推動者。

    大會圍繞“醫師公益如何推動世界健康事業的發展”“一切為了患者”“社會組織助力弘揚醫學人文”三大議題開展圓桌論壇,參與嘉賓各抒己見,充分闡述了醫師公益事業的可行模式與發展趨勢、一切為了患者的可行性操作、醫學人文的重要性等話題。

    會上,與會領導與嘉賓上臺啟動中國患者援助聯盟。該聯盟呼吁國內外社會各界力量,積極參與和支持“中國患者援助聯盟”事業,為保障中國患者權益而努力,為全球衛生治理貢獻中國經驗和中國力量,為患者朋友們帶來真正的實惠。鐘南山院士以自己從醫半載的經歷,從一位醫師的角度講述了參與患者援助事業的點滴,號召與呼吁更多的社會力量參與醫師公益事業,希望醫師公益大會與患者援助聯盟能夠發揮其應有的作用,不斷吸引各方資源與智慧加入患者援助與醫師公益項目,改善醫療環境,為最終實現健康中國偉業貢獻力量。

    此外,大會進行了兩場研究報告發布與解讀,分別為中國公益研究院常務副院長高華俊帶來的《我國藥品援助研究報告》與中國公益研究院高級分析員王海倫帶來的《PAP藥店認證標準與操作指南》。

    最後,在鐘南山院士的帶領下,全體醫師進行了“大醫精誠”宣誓,鏗鏘有力的宣誓聲充分彰顯了我國醫師的精神風貌與投身人民健康事業的堅定決心。中國初級衛生保健基金會理事長曹錫榮致閉幕辭。曹錫榮表示:“醫師公益事業任重而道遠,我們要結合時代特點,堅定守護和弘揚醫師精神,搭建開放共享的平臺,以開放的姿態撬動醫師公益新發展,用行動,全力助陣脫貧攻堅‘收官之戰’,助力中國健康事業的建設。”

    據悉,大會還開設了“腫瘤主題”“血液病主題”“腦卒中主題”“罕見病主題”等分會場,值得一提的是,本次大會不僅是業界內思想碰撞,資源共享的平臺,還打開了醫療領域,公益領域與大眾交流的一扇窗。未來,大會將秉承“大醫精誠,公益為民”的精神,持續關注與推動醫師公益事業發展。(錫軒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125190377