教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“藝術與科學”國際學術論壇在南航開幕

2019年11月04日 16:49:08 來源: 新華網

    新華網南京11月4日電(龐雪汀 楊露晨 倪子涵)11月2日,由南京航空航天大學和意大利佛羅倫薩美術學院共同主辦,江蘇省藝術學科教學指導委員會支持的“藝術與科學”國際學術論壇在南京航空航天大學將軍路校區開幕。論壇邀請到意大利佛羅倫薩美術學院院長洛卡·克勞迪、中國美術館館長吳為山等國內外的藝術家和科學家參加。

    據了解,本次論壇以“藝術與科學”為主題,分為“達芬奇藝術與科學思想研究”“人工智能背景下的藝術學科發展”“融媒體視閾下的藝術體驗與傳播”“傳統藝術與現代科技創新”等7個議題,吸引了來自中國、意大利、韓國、日本等世界多個國家、高校學者參會,並在論壇上分享他們在藝術與科學領域內的研究內容和實踐經驗,展示他們近期的前沿研究成果。

    南京航空航天大學校長聶宏在致辭中指出,南航作為新中國創辦的第一批航空高等院校之一,始終致力于打造開放、共享、融合的學術創新生態,其中,作為2002年成立的藝術學院,立足學校理工科背景,積極推進“藝工融合”。“我們將更加堅定地支持藝術與科學的交叉融合,在更高的層面建設藝術學科,以更高的標準培養藝術人才,在更寬領域繁榮藝術研究。”聶宏説。

    意大利佛羅倫薩美術學院校長洛卡·克勞迪在論壇開幕式上做了題為“達芬奇與飛行器”的報告。他以達芬奇的一卷手稿“飛翔的鳥兒”引出達芬奇對于飛行器飛行的探索,通過追溯達芬奇手稿的歷史,指出達芬奇對于人文藝術的思考,對自然的觀察探索以及對未來的展望。

    他説,達芬奇通過觀察自然中的鳥兒“沒有風也可以飛翔”,推翻了舊有學説“必須借助翅膀的浮動才可以飛翔”的觀念。這既是他自然關懷的體現,也是他科學思考的映射。“他用鳥兒飛翔的熱情去探索世界。所以,達芬奇對人類的貢獻遠不止一幅《蒙娜麗莎》,他更是一位傑出的航空學家、空氣學家和空氣機械研究者。”洛卡·克勞迪説。

    中國美術館館長吳為山以“藝術與科學的靈魂同是創新”為主題作報告,與大家分享了楊振寧、錢偉長、陳省身等著名科學家的故事。“理解科學需要藝術,理解藝術也要科學。”吳為山説。他表示,作為一名由理工科轉向藝術的“學生”,在他的雕塑藝術生涯中,當年學的理工科知識一直都對他有很大的影響。

    據悉,本次論壇是基于藝術與科學技術深度融合的基本理念,結合國家文化發展戰略,在文化創意産業和數字內容産業,整合空間、藝術、媒體、技術與商業視角,在空間環境設計、信息交互設計、新媒體技術等領域,培養具有國際視野、交叉學科基礎和創意創新能力的高端藝術設計人才。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125190053