首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

香港特別行政區行政長官林鄭月娥一行在南京參訪

2019年11月04日 07:52:49 來源: 新華日報

    在南京江北新區蘇港(國際)青年創新基地,兩地青年熱情交流;在南京大學大禮堂,香港特首與大學生真誠對話……11月3日,出席第二屆蘇港融合發展峰會期間,香港特別行政區行政長官林鄭月娥一行在南京參訪。

林鄭月娥在南京江北新區蘇港(國際)青年創新基地與香港青年交流。(吳俊 攝)

    在南京江北新區規劃展示館、江北新區蘇港(國際)青年創新基地,以創新為引領的新區建設以及一款款高科技産品讓參訪團頻頻點讚。

    “我們設計生産的平衡電動滑板車能帶來衝浪和滑雪體驗,係全球首款,目前已申報5項發明專利。”站在這款“體感衝浪板”上,酷飛發展有限公司創始人廖永通介紹説。酷飛發展成立于2015年,是一家專注于體感動力傳感技術的科技公司。今年4月,公司成功獲得1200萬港元注資,産品也已進入美國、澳洲、日本以及歐洲市場。“江蘇是創新科技匯聚之地,作為創業者,我感到江蘇處處都是商機。我們青年創業者要把握歷史機遇,拓展視野,積極融入國家發展當中。”

    在來點茶科技(南京)有限公司,一臺自動珍珠奶茶設備引起大家興趣。“這臺設備叫‘高校奶茶’,計劃年底投放到高校校園。”公司創始人盧文聰介紹,來點茶科技是專門研發無人餐飲技術的科技公司,是香港數碼港培育的創新型企業。“江蘇高校眾多,産品配套齊全,經過認真調研,我們決定來江蘇發展。”盧文聰介紹,這臺設備可以模擬傳統餐飲工序,制作出各種現制飲料,目前已申請6項技術專利。

    聽完香港創業青年充滿激情的介紹,林鄭月娥説:“期盼蘇港青年加強聯係,發揮各自優勢,攜手共創商機,實現夢想。”

    南京市委常委、南京江北新區黨工委專職副書記羅群介紹,去年8月,在香港舉行的第八屆蘇港澳青年精英論壇上,蘇港兩地政府共同啟動位于江北新區的蘇港青年創新創業基地項目。今年4月,江北新區蘇港(國際)青年創新基地投入運營。截至目前,基地入駐項目14個,其中香港項目11個,海外高層次人才引進項目3個。“江北新區將繼續加大基地建設資源支持,積極落實惠港青年人才政策,為香港青年在蘇創業提供良好環境。”羅群説。

    中午時分,林鄭月娥一行來到南京大學。省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波,南京大學校長呂建,與林鄭月娥進行會談。

    胡金波介紹,今年10月,南大舉辦了第24期香港特別行政區公務員國家事務研習課程班,來自香港的30名公務員參加研習。學員對中國國情,尤其是江蘇經濟社會發展和文化有了更深入的了解和感知。“希望以林鄭特首來訪為契機,進一步推動蘇港交流,也希望越來越多的香港青年來內地發展。”

    會談結束後,林鄭月娥在學校大禮堂與在寧高校學生代表進行了交流。

    下午,林鄭月娥來到南京博物院,參觀了“江蘇古代文明”常設展覽和“盛世華彩”等特展。香港政制及內地事務局局長聶德權,省委常委、省委宣傳部部長王燕文陪同參觀。

    “在江蘇實地參訪,我發現兩地青年聯係非常緊密。我相信,蘇港融合發展有更加廣闊的空間。”林鄭月娥説,香江之畔紫荊花開,水韻江蘇茉莉飄香,蘇港融合必將結出更加豐碩的成果。(衛鑫)

010070080010000000000000011111021125187882