教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

專家學者聚南京 熱議科技教育培養青少年成長成才路徑

2019年11月03日 20:12:44 來源: 江蘇省科學技術協會

    11月2日,作為“2019中國青少年科技輔導員協會年會”係列活動之一的“江蘇省青少年科技教育高峰論壇”在寧舉行。中國科學院院士、中國科學院南京地質古生物研究所研究員、國際奧陶係分會主席陳旭院士,江蘇省科學技術協會副主席徐春生,南師大博士生導師、江蘇省青少年科技教育協會理事長宋永忠,中國科學院上海光學精密機械研究所研究員向世清教授等專家學者出席論壇。

    據悉,“2019中國青少年科技輔導員協會年會”是由中國青少年科技輔導員協會、江蘇省科學技術協會主辦,江蘇省青少年科技教育協會、江蘇省青少年科技中心、江蘇省學會服務中心承辦,匯聚科技與教育界智慧和力量,推進青少年科技教育創新發展的全國性高端學術活動。“江蘇省青少年科技教育高峰論壇”作為年會主要學術活動之一,重點圍繞青少年科技教育工作推進、青少年科技創新人才培養思路,學習領會中國科學家為國盡責、培養人才的責任與情懷展開學術交流。

專家學者在做主題報告

    論壇中,與會專家學者分別從“了解STEM教育的真正內涵與意義”“分享實踐教育助推學生成長的理念與做法”“高端資源科普化成果與中小學科技教育的融合”等角度,共商科教理念,共享科教資源,共建科教平臺,共同促進江蘇省青少年科技教育事業邁向新臺階。

    中國科學院院士、中國科學院南京地質古生物研究所研究員、國際奧陶係分會主席陳旭院士在題為《為國育人、為研盡心》的主題科普報告中,分享了自己求學,從事科學研究以及科研服務國民經濟的事跡。

    中國科學院上海光學精密機械研究所研究員教授、博士生導師向世清是國內專業領域很有影響的科研專家,同時長期從事科技教育指導與科技創新活動指導,對創客教育和STEM教育有深入研究。論壇中,向教授作了題為《STEM教育的完整內涵與意義》的分享。他認為,STEM代表了自然規律的方法論,STEM教育是利用STEM規律和過程形成知識教學過程的新型教學法。以項目研究展開STEM教育,能讓學生更好地理解和應用科學知識、掌握科學研究的方法,更為深入地理解科技的本質,也更能面對生活中的實際問題。STEM教學法拉長了認知時間軸,提升了感知遞進的權重,提高了知識深度學習的可能性,提供了高階思維培養的基本途徑和載體。

    除此之外,北京市中小學生社會大課堂管理辦公室常務副主任、特級教師高付元,中國科學院行政管理局中科科學文化傳播發展中心主任喬峰,深圳點貓科技創始人&CEO李天馳則分別以《實踐教育助推學生成長》、《高端資源科普化成果應用于科學教育的思考與實踐》、《編程教育:寓教于樂、校企共建》為題作了精彩分享。(國潮)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125187309