教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

全國知名藝術院校齊聚南藝共話藝術教育高質量發展

2019年11月03日 17:21:37 來源: 新華網

    11月2日,全國藝術院校第二屆“文化文藝工作重要論述”研討會在南京藝術學院舉辦,來自全國30余所藝術學院的領導和專家齊聚南藝交流學習研究成果和心得體會,為推進新時代高等藝術教育高質量發展提供理論支撐和智力支持。開幕式由南京藝術學院黨委副書記、院長劉偉冬主持。

南藝黨委書記楊明致辭。

    南京藝術學院校黨委書記楊明首先致辭,並對與會領導和專家表示熱烈歡迎。他説,召開本次研討會,是為了充分展示各兄弟院校在研究闡釋、貫徹落實“重要論述”的新思考、新實踐,在理論研究上形成合力,在實踐創新上相互借鑒,共同推動“重要論述”在高等藝術院校落地生根。他表示,這次研討會既是南藝開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的一次生動實踐,也是一堂內容充實、思想豐富的“思政課”,與會南藝師生要將會議産生的思想成果,與學校實際有機結合起來,早日讓“思想之花”結出“行動之果”。同時,也期待省中特中心南藝基地進一步加強自身平臺建設,在省委宣傳部、省中特中心的領導下,更好地發揮基地在學習、研究、宣傳“新思想”方面的重要作用。

省委宣傳部副部長趙金松講話。

    江蘇省委宣傳部副部長趙金松在講話中指出,中央關于文藝工作的係列重要講話,深刻闡明了一係列帶有根本性、方向性的重大問題,把我們黨對于文藝工作的規律性認識提升到了新的高度,為做好新時代文藝工作指明了前進方向,提供了根本遵循。深入學習貫徹“重要論述”,要充分認識其“充滿藝術哲理”“站在時代高度”“彰顯人民情懷”“直面現實問題”的鮮明特點,準確把握其科學性、時代性、人民性和實踐性。他同時希望江蘇的院校認真學習借鑒兄弟院校的實踐經驗和研究成果,更好地承擔起新時代賦予的新使命,努力培養更多適應時代要求的高素質文藝人才,為建設文化強省和“強富美高”新江蘇作出新貢獻。

    江蘇省委黨校常務副校長、省中國特色社會主義理論體係研究中心副主任桑學成對研討會的召開表示熱烈祝賀,向承辦此次活動的省中特中心南藝基地表示敬意。他説,深入學習、研究和落實“重要論述”是文藝界的重要任務。本次研討會為全國藝術院校和江蘇省中特中心搭建了一個相互交流和分享的平臺。各位專家和領導同志們的發言交流和思想碰撞必將有力推進文化文藝工作重要論述的理論闡釋、廣泛傳播和貫徹落實,必將對今後一段時間我國高等藝術教育事業的發展産生重大而深遠的意義。

    省中特中心南藝基地主任管向群作會議小結並致辭閉幕辭。他將研討會總結為“三好”和“三高”,“三好”是時機好、主題好、創意好;“三高”是立意高、水平高、效益高。他指出,中央關于文化建設和文藝工作的重要論述,是新時代中國特色社會主義思想重要的價值基石,而文化自信與整個文化建設與“五位一體”總體布局,與中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義文化緊緊相連。他認為,深入學習貫徹落實新時代中國特色社會主義思想中關于文化建設、文藝思想的基本的內容,一是要深化學習,二是要堅持問題導向和問題意識,三是要堅持理論創新,四是要努力地做到學以致用。同時,他對研討會提出希望,在經過前兩次會議的基礎和逐步的積累經驗,要逐步地把研討會辦出質量,辦出水平,辦出影響。

    會上,中國文聯原副主席、中國文藝評論家協會原主席仲呈祥作了題為《培根鑄魂 守正創新》的主旨演講,南京藝術學院、中國美術學院、雲南藝術學院、山東藝術學院、浙江傳媒學院、上海音樂學院以及南京大學馬克思主義學院等單位負責同志分別作了交流發言。(茜苑)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 龐雪汀 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125186796