健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

常州武進連續十年舉辦中醫膏方節

2019年11月03日 16:08:06 來源: 新華網

    寒露已過天氣驟冷,又到了冬令進補膏方的季節。11月3日上午,“中醫江蘇行、健康你我他”——走進武進暨第十屆武進中醫膏方節啟動。奚肇慶、王旭、張工彧等數十位省內名專家現場把脈開方,為市民辨證論治,定制膏方。

    上午九點,武進中醫醫院國醫堂內早早就排起了“長龍”,很多市民都是慕名而來。家長雪堰鎮的市民孫女士母親體質較差,一年前在服用奚肇慶教授開的膏方後身體硬朗了很多,今年她特地一早去鄉下接了母親過來,順便也為渾身不舒服的自己調理下身體。

    江蘇省名中醫奚肇慶教授説,膏方用藥不執著于某一單一症狀,多使用30-40味藥物的大方復方,尤其適用于老年病多病多症並存特點。通過膏方的個性化調治,幫助機體從整體上恢復陰陽平衡的穩態。但人們在進補之前一定要先了解自己的體質,辨析體質不僅可指導養生還可治未病。

    近年來,武進全面推進中醫藥文化建設,努力打造中醫藥文化品牌,推動中醫藥文化繁榮發展。作為該區唯一一家三級中醫醫院,武進中醫醫院努力發揮中醫藥特色優勢,連續十年舉辦“武進中醫膏方節”,受惠群眾萬余人,中醫膏方補虛扶弱、防病治病的功效,受到了越來越多市民的青睞。此外,該院將足跡延伸到機關、學校和鎮村,深入周邊各個社區,有效地增進了人們對中醫藥的知曉度,提高了群眾的健康防病意識。

    武進中醫醫院黨委書記楊波説,在未來的道路上,醫院將繼續在中醫藥文化上深耕,把中醫藥的健康服務做下去,中醫藥的健康理念帶下去,讓中醫藥真正地惠及千家萬戶,服務群眾健康。

    江蘇省中醫藥發展研究中心主任、江蘇省中醫藥學會、江蘇省中西醫結合學會副會長兼秘書長黃亞博表示,武進膏方節十年磨一劍,希望武進中醫院要繼續在中醫內涵的提升上做好文章;要繼續在擴大影響上,在數據統計分析上,和讓更多的居民享受到專家高水平的服務上做大文章。(韓紅軍 曹艷)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 龐雪汀 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125186596