首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第十一屆全國體育科學大會在寧開幕

2019年11月03日 09:30:51 來源: 南京日報

    由中國體育科學學會主辦、南京體育學院和南京大學承辦的第十一屆全國體育科學大會昨天上午在南京開幕。來自國家體育總局各有關單位、全國體育科研院所、高等院校、日本、德國、法國、芬蘭等4000多名中外專家學者和體育企業代表參加了大會。

    國家體育總局副局長高志丹代表國家體育總局在開幕式上致辭,他指出,中國體育科學學會要按照體育強國建設的時間表和路線圖,帶領廣大體育科技工作者大力開展科學健身的研究、推廣與指導,充分發揮體育在非醫療幹預中的健康促進作用;整合國內外奧運科研攻關與科技服務人才和技術,建立高水平、復合型科研與醫療團隊,為備戰參賽東京奧運會等重大賽事提供科技支撐;建設體育科技智庫,開展體育改革戰略等評估;積極整合體育科技創新的資源、技術和人才,搭建跨領域、跨學科、跨地域、跨部門的科技協同創新平臺;加強國際體育科技交流,促進“一帶一路”等多邊合作框架下的體育科技交流。

    大會上發布了《體育科學學科發展報告(2016—2019)》;頒發了第十一屆全國體育科學大會“青年優秀論文獎”,國家體育總局科研所、北京體育大學、上海體育學院、南京體育學院等18個單位28篇論文獲得了“青年優秀論文獎”。

    開幕式結束後,呂建院士、錢旭紅院士、馮連世研究員分別作了題為“信息新時代的計算新范型與體育新應用”“運動促進健康的科學與文化思考”和“科技助力奧運備戰”的大會主題報告。

    全國體育科學大會享有“體育科技界的全運會”的盛譽。本屆大會以“體育的科技力量”為主題,設立了2020東京奧運會全面參賽與成績提升、體醫融合的健康促進研究、現代化體育治理體係構建等119個專題論壇,運動處方應用與推廣、運動戒毒理論與方法等15個熱點專題會場和2個位于國際體育科技前沿的國際論壇。

    大會同期還舉辦了“體育科技産品展”和“體育人才交流會”。(馮興)

010070080010000000000000011111371125185963