首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇:辦好重點建議,賦能開放型經濟

2019年11月03日 09:27:11 來源: 新華日報

    今年4月,2019年重點處理的8項20件省人大代表建議中,2件涉及開放型經濟的建議被明確由省委書記、省人大常委會主任婁勤儉牽頭聯係,省長吳政隆領辦。經半年辦理,我省首次由省委、省政府主要領導牽頭聯係、領辦的代表建議進展如何?省人大常委會日前召開督辦會,聽取辦理單位情況匯報。

    江蘇自貿區新增注冊企業2697家

    今年省人代會上,省人大代表共提出建議610件,省人大常委會主任會議從中選定事關全省經濟社會發展大局和群眾切身利益的20件作為今年重點處理建議,主要涉及開放型經濟、改善營商環境、實施創新驅動戰略等8方面。為加大工作力度、創新工作方式,今年首次由省人大常委會主任牽頭聯係、省長領辦華桂宏等10位省人大代表提出的《關于深化對外開放、推進江蘇高質量發展的建議》和陳衛宏等2位省人大代表提出的《關于支持江蘇企業走出去、實現“一帶一路”高質量發展的建議》。

    兩件建議由省人大常委會外事委具體督辦。省人大常委會外事委主任司錦泉介紹,辦理建議時,婁勤儉、吳政隆等領導同志率先垂范,多次深入基層調研,根據江蘇實際,就進一步深化對外開放、實現“一帶一路”高質量發展提出明確要求。省有關領導率隊分赴連雲港、南京、蘇州等地開展專題調研,和華桂宏、陳衛宏等代表面對面交流,到外資外貿和“走出去”企業了解經營現狀和面臨困難,廣泛聽取基層代表意見建議。省商務廳、省外辦等承辦和會辦單位與督辦單位密切協同,邊調查邊整改,如省商務廳按照把建議辦理工作作為推動政策創新抓手的要求,先後上報省政府出臺了《促進綜合保稅區高水平開放高質量發展實施方案》等文件。

    建議辦理成效在自貿試驗區建設上有重要體現。華桂宏等代表依據當時我省自貿區政策“缺位”現實,提出“加強資源整合,繼續主動接軌,實現局部政策突圍”,補上江蘇對外開放政策重要短板的工作思路。

    針對建議中提出的自貿試驗區問題,省委、省政府始終高度重視、積極爭取。今年8月,中國(江蘇)自貿試驗區正式獲批。“自貿區揭牌兩個月來,開局良好。”省商務廳廳長馬明龍介紹,3個片區共新增注冊企業2697家,其中外資企業47家,實際利用外資3.69億美元;62項改革創新舉措已在片區落地實施,51項政策措施正在爭取國家部門盡快出臺配套實施細則,新研究提出了19項深化改革創新舉措;自貿試驗區管理條例已納入省人大常委會2020年度立法計劃。

    “總體來看,省商務廳、省外辦及各會辦單位對建議辦理高度重視,工作細致扎實,基本做到件件有交代,事事有落實。”司錦泉説。代表們也對辦理成效表示滿意。“這麼多部門認真參與建議辦理、提出答復意見,充分體現了省委、省政府對新時代深化我省對外開放的深謀遠慮、極端重視。”華桂宏説。

    塑造高質量開放新標尺

    科學合理的監測評價指標體係,是衡量和推動江蘇開放高質量走在前列的重要“標尺”。而華桂宏等代表認為,《江蘇高質量發展監測評價指標體係與實施辦法》中關于開放高質量的考核指標需進一步完善,例如,以一般貿易進出口佔貨物進出口總額比重反映貿易優進優出,缺乏對加工貿易發展的考量。

    相關修訂建議均被採納吸收。2019年新修訂的江蘇高質量發展監測評價考核指標體係中,從對外貿易、利用外資、對外投資、園區經濟等方面,設置了“一般貿易進出口佔貨物進出口總額比重”等6個反映開放發展的共性指標,並增設了“綜合保稅區建設”等個性指標。

    “在全省指標數量總體減少、切實為基層減負的大背景下,開放指標不減反增,充分體現了省委、省政府對開放型經濟高質量發展的高度重視。”馬明龍説。

    作為出口型民營企業無錫鳳凰畫材集團董事長,陳衛宏結合企業通過積極“走出去”有效應對國際貿易爭端的經驗,建議對“走出去”企業利潤回歸稅收制度進行改革、提供有效金融服務配套支持、給予關心和保護,推動江蘇企業加快“走出去”。

    圍繞陳衛宏呼吁的對境外利潤匯回實施免稅政策,省外辦主任費少雲表示,這一建議符合當前國際稅制發展潮流,有利于“走出去”企業提高競爭力。稅收政策屬于國家頂層設計,但我省主管部門對代表建議高度認同,願意通過此次建議辦理工作,整合全省力量,加強調查論證,積極向國家建言獻策,推動法律完善。省稅務局副局長姜躍生表示,他們將開展可行性分析,通過測算提出政策實施建議;向國家稅務總局報告代表呼聲,建議對目前政策作出適度調整和完善。

    針對給予“走出去”企業金融等方面支持的建議,江蘇銀保監局表示,正不斷增強為省內企業“走出去”項目提供風險保障的力度。如出口信保公司江蘇分公司今年前三季度已累計支持江蘇企業“走出去”項目140個,承保金額達40.7億美元,為企業支持賠付金額4772萬美元,有力保障了企業海外收匯安全。“下一步我局將督促轄內銀行保險機構繼續發揮各自特色優勢,通過擴大政策性資金惠及面,強化政銀保交流合作,為企業提供優質信息咨詢服務、創新金融産品、強化金融風險防控等措施。”江蘇銀保監局二級巡視員王寶敏説。

    強化督辦讓群眾得實惠

    為辦理建議進行的廣泛調研中,各有關部門發現一些共性問題,也需引起重視。

    如在深化對外開放上,省人大常委會外事委在督辦報告中指出,我省産能合作方面短板在于,高端産業基礎不夠雄厚,缺乏有較強國際競爭力的支柱産業集群,國內乃至全球領先的龍頭企業、品牌偏少;營商環境有待優化,還需進一步接軌國際通行規則、提高服務效率;人文交流有待強化,如友城數量全國領先,但交往廣度深度不夠,有些交流活動形式單一、內容不夠務實、效果不夠明顯。

    我省處于“一帶一路”交匯點,但從調研看,這一定位“知名度”仍需提高,各設區市在“一帶一路”建設中還未能精準落實各自功能定位並各展所長,交通基礎設施建設在快速聯通、互聯互通、快速轉換等方面也不夠順暢。

    省有關部門在幫助企業“走出去”上持續發力,但由于我省“走出去”企業80%以上是民營企業,隨著國際形勢變化,“走出去”面臨的困難和挑戰更加突出。“這也是到基層調研時企業反映比較強烈的問題。”司錦泉介紹,從企業角度看,雖近年“走出去”企業不斷增加,但在跨國投資經營的能力水平、國際視野、人才儲備等方面存在嚴重不足,特別是中小企業盲目性較大,初始效果不理想;從金融支持看,融資難融資貴仍制約著民營企業“走出去”;從投資服務看,國內政府相關部門和中介服務水平滿足不了企業需求,與境外中介機構又存在障礙,遇到國外地方保護主義往往一籌莫展。

    “應當看到,問題的出現和解決始終處于動態過程。老的問題解決了,新的問題又可能出現。”司錦泉表示,一些承辦單位的工作舉措屬于長期謀劃,督辦部門將加強跟蹤監督,確保把代表建議辦理好,真正讓群眾得實惠。(陳月飛)

010070080010000000000000011111371125185865