首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

務實合作 蘇港合作聯席會議向縱深推進

2019年11月03日 09:07:45 來源: 新華日報

    11月2日,“蘇港合作聯席會議第七次會議”在南京舉行。作為蘇港優勢互補、融合發展的重要機制,蘇港合作聯席會議實施6年來,在促進蘇港兩地合作交流方面碩果累累。本次會議上,雙方圍繞高質量推進江蘇自貿試驗區建設、拓展“一帶一路”市場商機、推動蘇港科技創新合作等議題展開多層面交流和探討。

    借鑒香港經驗,

    賦能自貿區建設

    8月30日,江蘇自貿試驗區揭牌,這是我省改革開放歷史上的一個重要節點。兩個月來,江蘇自貿試驗區建設進展順利:3個片區新增2697家注冊企業,吸引外商投資超過3.7億美元,其中,11家港資企業,總投資超過2500萬美元。

    香港能為江蘇自貿區建設提供哪些借鑒?蘇港又如何利用自貿區這一新平臺深化合作?

    “香港的稅制簡單、稅負較低,建議江蘇自貿區研究建立具有國際競爭力的稅收制度和政策。”香港貿發局華東、華中首席代表鐘永喜説,“江蘇自貿區方案中,有不少優化通關措施,比如‘擴大第三方檢測結果採信商品和機構范圍’,在這方面,香港有不少好的經驗,有很多國際公認的檢測機構,可以與江蘇合作。”

    鐘永喜説,自貿區在教育培訓、健康醫療、法律服務、知識産權等方面一係列的開放措施,都可作為蘇港未來合作的重點。他告訴記者,江蘇自貿試驗區設立後,香港不少企業看中這個平臺,希望到江蘇投資合作。近期,就有香港職業技能培訓學校找過香港貿發局,希望在江蘇自貿試驗區開設學校。

    “江蘇自貿試驗區堅持以制度創新為核心,提出113條舉措,其中有42條政策為江蘇創新,就是希望將自貿試驗區打造成全世界的投資勝地、創業樂土。”省商務廳副廳長孫津説,江蘇自貿試驗區將在三方面與香港深化合作、實現共贏:共同打造改革開放新高地、共建“一帶一路”合作新支點、共建科技與産業合作新載體。比如,在共同打造改革開放新高地方面,江蘇將積極學習借鑒香港在建設自由貿易港,打造全球貿易、金融和服務業中心的做法經驗,對標國際高標準經貿規則,不斷提升投資貿易自由化、便利化水平。

    攜手“超級聯係人”,

    共抓“一帶一路”商機

    一年來,蘇港“一帶一路”合作不斷深化:去年11月,香港貿發局組織香港企業訪問團赴柬埔寨西哈努克港經濟特區訪問,洽談引入港商落戶發展,今年9月,55人的江蘇代表團赴港參加第四屆“一帶一路”高峰論壇,吸引香港制造業企業參與中阿産能合作示范園建設。

    香港擁有國際金融、貿易和航運中心的特殊地位,以及區位、人才、專業服務、國際商業網絡等獨特優勢,是“一帶一路”建設的重要節點和“超級聯係人”。蘇港兩地如何優勢互補,共同開拓“一帶一路”市場商機?

    香港貿發局“一帶一路”及對外事務總監黃燕分享了一個香港貿發局與南京合作的案例:今年10月,香港秋季電子産品展中設立的南京5G企業香港行展館,將50多家南京智能制造商以“虛擬展商” 的方式呈現在展會現場,吸引大量海外買家關注。活動借助香港國際化的平臺,有效宣傳了南京的電子科技實力。

    “自蘇港合作聯席會議機制成立以來,兩地交流頻繁。來港參與貿發局國際展覽及會議的江蘇參展商增至1000多家,我們也推出創新的貿易展覽合作模式,協助江蘇企業進一步利用香港優勢,拓展商機。”黃燕説,貿發局的50個海外辦事處、142個“一帶一路”國際聯盟成員機構等都是香港國際網絡的重要資源。貿發局將加強作為國際商貿平臺和聯係人的角色,與香港及江蘇企業攜手同行,拓展“一帶一路”沿線國家的商機。

    “香港不僅是商業樞紐,也是通往‘一帶一路’市場的重要通道。”江蘇貿促國際會展有限公司董事長韋秀軍説,希望通過蘇港合作聯席會議平臺,將香港的現代服務業優勢與我們的資源優勢緊密結合,共同分享“一帶一路”發展機遇。

    突出科技創新,

    提升産業技術水平

    近年來,蘇港科技創新合作取得新成效。今年7月,省科技廳組織科技代表團前往香港交流對接,省科技廳與香港貿發局、江蘇産研院與香港理工大學、南京納摩爾有限公司與香港科技大學等3個合作項目即將簽約。

    香港X聯合創始人、香港科技大學教授李澤湘曾孕育出無人飛行器領域的王牌公司“大疆科技”,在業界大名鼎鼎。在他看來,探索教育研究跟産業融合之路,關鍵是實踐,要在做的過程中迭代改進。“經過兩年多的調研走訪,我們發現,常州聚集了全球著名的機床公司、機器人公司,擁有科教城。這樣一個創新因素聚集的地方,非常適合打造高端裝備創新平臺。目前,我們正在與常州溝通建立一個平臺公司,希望能夠通過跟學院合作,用我們的人才培養模式,培養高端裝備所需要的人才,同時,把我們多年的産業孵化和加速方面的經驗在這裏落地,在常州培育一批有競爭力的核心裝備。”

    省科技廳副廳長段雄認為,推動蘇港科技創新合作更上一層樓,關鍵是要共同推進科技成果産業化。省科技廳將考慮設立蘇港合作科技計劃,支持兩地實體機構加強技術合作研發,促進香港優質科創機構與江蘇創新企業對接,推動香港優秀人才和團隊到江蘇開展技術轉移轉化或攜帶技術開展科技創業。(許海燕 孫 慶 邵生余)

010070080010000000000000011100001125185840