首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南通港閘4部作品獲江蘇省精神文明建設“五個一工程”獎

2019年11月02日 12:11:49 來源: 新華網

    繼上屆表彰會議6部作品獲獎之後,10月31日上午,江蘇省第十一屆精神文明建設“五個一工程”表彰會議上,南通港閘區委宣傳部選送的歌曲《唱給母親的歌》、廣播劇《江海之濱育雛鷹》、話劇《張謇》、紀錄片《張謇》(聯合選送)四部作品再獲殊榮。

    據悉,由中宣部及江蘇省委宣傳部組織評選的國家及全省精神文明建設“五個一工程”獎每5年評選兩次。本屆省“五個一工程”評選的是2017年6月至2019年5月首次播映、上演、出版的作品,涵蓋電影、電視劇、電視紀錄片、動畫片、戲劇、廣播劇、歌曲、圖書等多個藝術領域,代表了江蘇文藝創作生産的最高成就和水平。

港閘區代表領獎

    據介紹,歌曲《唱給母親的歌》,表達了中華兒女對祖國母親的深切眷戀,頌揚了新時代下中華民族不屈不撓、矢志不移的偉大精神,同時也激勵當下年輕人應當不畏困難,用自己的不懈努力去“開天辟地”。全曲旋律優美,歌詞激昂向上,充滿了愛國主義精神。這首歌以女聲獨唱的形式歌頌偉大的黨和人民,具有抒情歌曲的特點,親切深情反映了對祖國、對人民和對一切美好事物的熱愛。

    廣播劇《江海之濱育雛鷹》,該劇取材于江蘇省南通西藏民族中學師生真實事跡,講述了西藏民族中學老師杜江海與藏族學生扎西次多之間的故事。該劇埋藏的3條線索相互交織,環環相扣,最終交融,把發生在南通本土的援藏教育故事推向高潮,感人至深。該劇先後在中央人民廣播電臺、江蘇人民廣播電臺、南通人民廣播電臺播出,收獲熱烈反響。

    話劇《張謇》,該劇藝術再現了張謇——一個身處亂世的意氣書生,懷揣實業救國的抱負,以一己之力做一城之事、編織一“國”之理想,實踐和維護他的禦侮強國夢。

    電視紀錄片《張謇》該片由南通籍資深電視編導、制片人夏駿執導,分為《千年變局》《由士入商》《實業救國》《舊邦新造》《文明先鋒》《不朽榮光》六集,真實還原了張謇波瀾壯闊的一生,充分展現了張謇“強毅力行、通達天下”的企業家精神,深刻解讀了張謇博大的精神世界和家國情懷,也為新時代進一步傳承先賢偉業、再創南通輝煌提供了很好的借鑒,可以説是張謇研究史、張謇文化史上一部具有裏程碑意義的代表作品。

    近年來,港閘準確把握新時代文藝工作的內在要求,自覺把社會效益放在首位,積極創新舉措,弘揚主旋律和時代精神,堅定“文化是民族的血脈,是人民的精神家園”這一信念。港閘文藝精品根植于群眾文化,並對群眾文化加以提煉,深挖區域傳統文化的核心與精髓,弘揚主旋律,傾情創作出富有豐厚港閘元素、深刻港閘主題、展示港閘新貌、體現地方特色、弘揚時代精神的文藝精品,堅定文化自信,講好港閘故事。早在2017年,在江蘇省第十屆精神文明建設“五個一工程”(2014-2017)評選活動中,港閘區選送的電視紀錄片《尋找1895》、動畫片《動物樂園之鼠狗大戰樂翻天》和廣播劇《花子街》,以及參與制作的電影《那些女人》、京劇《青衣》和歌曲《我家住在長江邊》6部文藝作品獲獎,取得歷史性突破,區委宣傳部還因此獲得南通市精神文明建設“五個一工程”優秀組織工作獎。(港軒 阿奎)

 

010070080010000000000000011100001125184034