首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

省園博園規劃設計方案亮相 13個城市將再現江蘇園林

2019年11月01日 08:12:22 來源: 南京日報

    備受期待和關注的江蘇園博園項目終于揭開面紗——10月31日,第十一屆江蘇省園藝博覽會博覽園規劃設計成果發布會舉行,13個城市展園將再現記憶中的江蘇園林。

江蘇園博園南京展園效果圖。

    江蘇省園藝博覽會是展示江蘇園林園藝、傳承園林技藝、延續歷史文脈的重要窗口平臺,自1999年以來,已舉辦十屆。2018年,第十一屆江蘇省園藝博覽會遴選會議選定南京市作為本屆省園藝博覽會承辦城市。這是繼1999年第一屆園博會後,南京第二次承辦園博會。

    本屆園博會以“錦繡江蘇·生態慧谷”為辦會主題,以“花園、公園、樂園、家園”四園一體為辦會理念。江蘇園博園選址江寧湯山,位于紫金山、棲霞山、寶華山、湯山四個風景區環抱圈內的紫東中心地帶。

    和往屆園博會每個城市自行設計展園不同,本屆園博會城市展園主體園林建築由南京市統一規劃建設。

    13個城市展園由東南大學建築學院教授陳薇團隊設計。整體布局上,陳薇團隊度山量壁、築臺理水,通過借景、對景和互景等造景手法、自然與人工對話的布局形式,形成13個城市展園的園林景觀和外圍大山水的融合。

    13個展園既保持整體統一,又凸顯各自特色,在一張規劃藍圖上根據各自城市文化背景和地域特色分成5個特色區域。13個展園中,有7個是復原歷史名園片段,還有6個是情景再現的創作。

    陳薇介紹,13個城市展園以山水畫“平遠、深遠、高遠”為意境,實現傳統建築與現代建築互為表裏,城景、建築和園林整體和諧。同時,13個展園兼顧了歷史與現實,把江蘇最經典的園林、最先進的園藝淋漓盡致地表現出來。

    江蘇園博園項目于2018年7月正式啟動,1年多的時間裏基本完成徵遷工作。總體規劃和城市控規由中國工程院院士崔愷等國內國際大家、大師、大腕、大咖共同把脈,于今年8月經省組委會批準通過。目前,主展館、13個城市展園、未來花園等大體量工程,酒店、路網、市政管網等配套設施穩步推進,預計2020年年底,完成全部工程建設,2021年4月16日正式開園。屆時,江蘇園博園將成為展示江蘇生態文明建設成果的亮麗名片。(周愛明 杜瑩 嚴帥)

010070080010000000000000011100001125179142