首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇醫保讓群眾獲得感滿滿 異地就醫住院人次增150%

2019年11月01日 07:55:23 來源: 新華日報

    參保人數突破7820萬;追回醫保基金和違約金1.51億元;耗材談判年節約資金9億元;跨省異地住院費用直接結算人次同比增長153.42%……在10月31日江蘇省醫保局召開的新聞發布會上,省醫保局局長周英報出了該局成立一年來的一連串亮眼數據。

    數據的背後,是江蘇省一係列民生新政和實事給群眾帶來的滿滿獲得感。

    參保人數達7820萬人 提前完成全年目標

    今年省政府十項民生實事的第一項就是提高醫療保障水平。統計顯示,截至9月末,全省基本醫療保險參保人數達7820.8萬人,參保率超98%,超額完成全年7780萬人的目標任務。

    更多城鄉居民加入醫療保障網,意味著醫保基金的共濟能力增強。目前江蘇企業職工醫保、城鄉居民醫保政策范圍內住院醫療費用基金支付比例分別達85%和70%左右。其中,城鄉居民基本醫保的人均實際財政補助已達582元,比國家規定的520元標準高出62元。困難人員大病保險起付標準降低50%、報銷比例提高5-10個百分點。截至9月末,全省大病保險基金支出40.15億元,比去年同期增加14.96億元。

    今年39歲的阜寧縣蘆蒲鎮居民嚴中文因患白血病,上半年在縣醫院住院花去費用185767.56元,其中符合醫保報銷費用金額162843.43元,經醫保報銷和醫療救助後,最終個人負擔18576.76元。嚴中文的父母表示,多虧了醫保,否則家裏根本無力承擔巨額醫療費。

    按照政策,建檔立卡貧困人口參加基本醫保,其參保費用由財政全額補貼。今年前9個月,全省352.54萬名貧困人員參加城鄉居民醫保獲得了全額補助,基本實現貧困人員參保“一人不漏、一戶不落”。同時,省醫保局還制定出臺相關政策,加強基本醫保、大病保險、醫療救助等各項政策制度的銜接協同。先後救助困難群眾564.78萬人次,救助資金支出21.22億元,有效緩解了因病致貧、因病返貧。

    醫保基金是老百姓的“保命錢”。省醫療保障局成立後,把維護基金安全作為首要政治任務。今年前9個月,省醫保部門先後檢查了全省3.8萬余家定點醫藥機構,暫停違規醫療機構定點協議930家,解除協議59家,送司法處理57件,追回醫保基金和違約金1.51億元。同時,會同公安等三部門成立省級抽查組,飛行檢查定點二級及以上醫藥機構39家。

    心臟支架平均降五成 看病更省錢

    一枚心臟支架動輒上萬元,醫用耗材昂貴是看病貴的重要原因之一,也是醫藥招採改革領域“最難啃的骨頭”。7月31日,江蘇在全國率先組織開展高值醫用耗材重點品種組團聯盟帶量採購,針對心臟支架和起搏器進行談判,最後中選的6個心臟血管支架品種、25個雙腔起搏器品種中,冠脈支架平均降幅51%,起搏器平均降幅15%。8月16日,江蘇省組團聯盟集中採購簽約儀式在南京舉行。根據規定,此次談判中選價格採購周期為1年,今年10月起執行。

    今年46歲的秦建成,因心血管嚴重病變接受心臟支架植入術,10月12日從南京市第一人民醫院出院。他手術安裝的支架,每枚7100元。而10月1日前,同品牌同規格支架一枚要13400元。

    此後,江蘇第二次舉行省級組團帶量聯盟採購,結果血管介入球囊類平均降幅74.37%,骨科人工髖關節類平均降幅為47.20%,眼科人工晶體類平均降幅為26.89%。僅兩輪聯盟帶量採購談判,預計一年就可節約資金9億元。

    江蘇的率先探索得到了中央領導和社會各界廣泛認同,並被中央電視臺、人民日報等中央媒體宣傳報道。

    異地就醫直接結算 看病更方便

    隨遷養老的爸媽、在外打拼的農民工……異地就醫正成為越來越多人的日常需求。今年前9個月,全省實現雙向跨省異地住院醫療費用直接結算22.58萬人次,費用總額55.11億元,分別同比增長153.42%、166.1%。

    數據的躍升源于異地就醫更加便捷。省醫保局成立以來,全力推進長三角跨省就醫門診費用直接結算。去年9月,長三角地區在國內率先試點異地門診費用直接結算,徐州、鹽城等8市成為首批試點城市。到今年6月底,全省所有統籌區率先實現與上海門診直接結算。

    今年9月,省醫保局專門出臺《江蘇省異地就醫經辦服務規程》,分別就異地就醫直接結算的范圍對象、登記備案、待遇政策、就醫管理以及零星報銷作出明確規范,給有異地就醫需求的人提供了一份“就醫指南”。截至9月末,江蘇跨省聯網定點機構數量達3109家,數量居全國第一。

    安徽滁州的繆女士對江蘇的異地就醫結算連連點讚。“我在南京工作,父親退休後搬到南京和我居住。”繆女士介紹,去年她父親突發腔梗,在江蘇省人民醫院住院10天,花了不到2萬元,自付500多元,“竟然不用墊付,很便捷”。

    據了解,目前江蘇省正加快推進與浙江、安徽的門診費用直接結算。其中,南京、無錫、蘇州三地已與浙江省本級、嘉興市、湖州市率先開通異地就醫門診直接結算。(黃紅芳)

010070080010000000000000011100001125179075