首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

網格化治理,南京走在全省全國前列

2019年11月01日 07:42:33 來源: 南京日報
    近日,省委書記婁勤儉就南京網格學院建設專門作出批示,要求充分用好這一創新載體,推進社會治理體係建設。

    近年來,南京以網格化社會治理為抓手,大力加強基層社會治理創新,在全國率先創立網格學院,進行了一係列有益探索,得到中央領導同志肯定。

    什麼是網格化社會治理?南京的網格化治理怎樣走在了全省全國的前列?南京為什麼要設立網格學院?這個學院有什麼獨特之處?

    網格化在基層社會治理中的優勢

    加強和創新社會治理是推進國家治理體係和治理能力現代化的重要內容,基層則是加強和創新社會治理的重心和難點。

    所謂網格化社會治理,就是把基層社區劃分成若幹責任網格,將人、地、物、事、組織全部納入具體網格,利用現代信息技術,全面而快速地完成基本信息採集,以及綜合治理、勞動保障、民政服務、城市管理等多項職責。

    在信息技術的有力支撐下,網格化這種以“細分”和“遍歷”為特徵的工作模式有其獨特優勢。

    從社會管理和風險防范的角度,它能夠較好地滿足高風險、高流動率、高異質性、高開放度的城市社會需要,更加精準地掌握人口信息和其他城市管理要素,最大限度地消除社會穩定的“盲點”和“死角”。

    從服務群眾的角度,它能夠較好地滿足城市居民多元、快速、多層次、高水平和民主參與的需求,改變以往“準行政化”的社區服務方式,為群眾提供更加精準、高效、個性化的服務。特別是面對日益復雜的社會治理形勢,網格化社會治理能夠有效地促使力量下沉、責任明確、資源整合、運轉高效,實現社會服務零距離、社會治理全覆蓋、居民訴求全響應。

    2015年,中辦國辦印發《關于加強社會治安防控體係建設的意見》,明確提出:要把網格化管理列入城鄉規劃,將人、地、物、事、組織等基本治安要素納入網格管理范疇,做到信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、便民服務到位,同時要求到2020年,實現全國各縣(市、區、旗)的中心城區網格化管理全覆蓋。

    2017年,江蘇省全面推開網格化社會治理工作,並確定南京、無錫、蘇州、南通、淮安5個設區市以及江寧區等9個區縣作為試點單位。

    南京:勇當網格化社會治理的探路者

    南京的網格化基層治理探索開始較早,至今已近10年,期間誕生了浦口的大聯勤、江寧的全要素網格化、棲霞的網格化城市黨建等探索樣板和先進典型。2018年11月,在國家博物館舉辦的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”中,社會治理板塊的5張圖片之一就是來自南京江寧的“全要素網格化治理”成就。

    作為全省首批試點城市,南京在網格化社會治理中大膽探索、勇于創新。

    ——市委市政府高度重視、專題研究,市級層面組建由全市47個部門參與的創新網格化社會治理機制領導小組,各區均成立由區委或區政府主要領導擔任組長的工作班子,明確相關部門職責任務,定期召開會議,研究重大問題,推進面上工作。

    ——明確提出構建全市基層社會治理“一張網”,實行“網格統一規劃、資源統一整合、人員統一配備、信息統一採集、服務統一標準”,將各部門、各條線延伸到基層的涉及社會治理的基礎信息採集工作統一納入網格,形成《網格服務管理事項基本清單》七大類80項,涵蓋黨建引領、矛盾糾紛、社會治安、公共安全、城市管理、環境保護、民生服務等領域,實行一體化推進,實現由分治到共治的轉變。

    ——全市共劃分網格12990個,其中綜合網格10484個、專屬網格2506個,切實做到了縱橫覆蓋、不交叉重疊,全面建成覆蓋城鄉、條塊結合、橫向到邊、縱向到底的服務管理網格體係。

    經過一年左右的時間,南京的網格化工作在全市全面鋪開,網格化在基層社會治理中的成效也逐步顯現。

    南京網格學院:全國首個網格化社會治理培訓和科研機構

    設立網格學院則是南京網格化社會治理中的另一個創舉。

    2018年5月,南京市正式成立南京網格學院。學院定位為“網格員教育培訓的主渠道、網格化社會治理工作創新研究的重要基地、黨委和政府決策咨詢的思想庫”,成為全國首個專門以網格員在職培訓和網格化社會治理研究為職能的網格化社會治理培訓和科研機構。

    學院依托南京曉莊學院辦學,同時在各區設立分院。學院院長由市委常委、市委政法委書記兼任,南京曉莊學院分管校領導負責學院日常工作。

    教學培訓是學院的中心工作。學院主要培訓對象為網格員骨幹和社區書記、主任等人員,以服務水平、社會治理、依法行政作為重點內容,綜合運用講授式、研究式、互動式、案例式、體驗式、模擬式等教學方法。學院課程係統全面,除了《網格化社會治理通論》《網格員政策與法律知識基礎》等核心課程,《重症精神障礙及其社區應對》《非法集資的識別與管控》《老人與老年人社區服務》等選修課程也非常豐富。

    學院堅持開放辦學,開展多種形式的委托培訓和合作培訓,形成立足南京、輻射周邊的培訓格局。自學院成立以來,已舉辦42期網格員骨幹培訓班、8期社區書記主任(網格長)網格化社會治理工作培訓班、3期新入職網格員培訓班,承接山東省廣饒縣網格員骨幹培訓班等,總培訓學員達6219人。

    研究是學院的另一個主業。學院成立了南京市域社會治理現代化研究院,以江蘇基層社會治理為研究對象,以網格化社會治理為主要研究內容,致力于成為中國社會治理領域具有重要知名度和影響力的專業化智庫。

    目前,一批批的網格員在經過學院培訓之後,以更加自信的態度走上自己的崗位、走進自己的網格。一位網格員在培訓後的心得中寫道:“老子曾經説過,‘天下大事必作于細’。再偉大的事業都是小事構成的,沒有小事就沒有大事。也許有的時候,我們無法選擇自己的工作,但我們能夠選擇我們對待工作的態度和為群眾服務的意識。要想實現人生的價值,我們就要牢記網格員的宗旨,以人為本、心係群眾,為人民做實事、辦好事、解難事,切實把黨的溫暖和各項惠民政策帶給群眾。”(吳明亮 于揚)

010070080010000000000000011100001125179016