首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

這座城市有“文學腔調” 南京申報“世界文學之都”成功

2019年10月31日 21:49:25 來源: 新華網

    新華網南京10月31日電(戚軒瑜)10月31日是世界城市日,在這個特殊的日子,聯合國教科文組織發布了一個與南京相關的喜訊:南京申報“世界文學之都”成功了!從王羲之、李白、曹雪芹,到魯迅、巴金……這些在中國文學史上留下濃墨重彩的名家,都和南京這座城有著千絲萬縷的聯係,他們在城市的每一隅留下了文學的蹤跡。

    據悉,早在2016年,南京就提出了申報聯合國教科文組織創意城市網絡“文學之都”的目標,此後矢志不渝地向著這個目標邁進。在去年的南京歷史文化名城博覽會期間,聯合國教科文組織全國委員會調研南京申都工作座談會在南京召開。當時,中國聯合國教科文組織全國委員會副主任杜越説道:“南京申報‘文學之都’基礎,無論是從文脈的延續還是城市的發展水平、教育普及程度、大學數量、對文學的愛好以及出版業等等綜合類條件,完全可以與已有的‘文學之都’城市相媲美。”

    “別的故都,把歷史濃縮到宮殿,而南京,把歷史溶解于自然。”文化學者余秋雨這樣評價南京。著名作家葉兆言這樣笑侃南京:“外地人跑來南京混,一不留神就傳世,就經典,就入美術史,入烹調史,入文學史,入新聞史。一方水土養一方人,所謂一方水土,不就是文學之都嗎?”而在作家魯敏細膩的筆下,南京又是這樣的:“不管從時間還是空間維度來看,南京都特別具有文學之都的潛質,整個城市的氣息具有一種文學腔調,它可以是慢的,優雅的,寂寞的,甚至可以是飽經滄桑的。而南京人既具有國際開放的視野,又可以沉下心來閱讀,對作家有一種發自內心的尊重。”

    那麼,南京,憑什麼申報“文學之都”?

    文脈昌盛,南京是一座文學之城

    南京是中國文學開始走向獨立和自覺的起步之城,中國歷史上第一個“文學館”即設立于此;南京還是中國近代教育的起點,中國第一部詩歌理論和批評專著《詩品》、第一部文學理論和批評專著《文心雕龍》、第一部兒童啟蒙讀物《千字文》、現存最早的詩文總集《昭明文選》等均誕生在南京。

    據查考,全世界有60多種外國文學作品在南京翻譯成中文;全中國有一萬多部文學作品與南京相關。《紅樓夢》《本草綱目》《永樂大典》《儒林外史》等中華傳世之作都與南京密不可分。近現代以來,魯迅、巴金、朱自清、俞平伯、張恨水、張愛玲等文壇巨匠也都與南京有著千絲萬縷的聯係,美國作家賽珍珠獲得諾貝爾文學獎的代表作《大地》就是在南京創作完成的。

    創作繁榮,南京是一座創作之城

    南京涌現了一批又一批在海內外具有影響力的名家名作,高曉聲、陸文夫、方之以及蘇童、葉兆言、畢飛宇等。南京市擁有《鐘山》《青春》《雨花》等一係列在全國具有廣泛影響的文學期刊,為了鼓勵和促進文學創作,南京設有“紫金山文學獎”“金陵文學獎”“南京文學藝術獎”等多種獎項。

    産業鏈長,南京是一座傳播之城

    南京依托悠久的文學傳統,把文學資源作為城市發展的內生推動力,鼓勵文化産業集群發展,構建從印刷到出版、從創作到創意、從現實文學到虛擬文學的完整文化産業鏈。同時,南京也是中國傳統文學名著走向世界舞臺的橋頭堡。20世紀60年代初,全本翻譯《紅樓夢》《儒林外史》在國內外受到廣泛好評,其中,《紅樓夢》譯本被認為是該書最好的英譯本。

    閱讀成風,南京是一座閱讀之城

    南京活躍著數以千計的文學社團和協會組織,僅讀書會就有450多家。南京市群學書院全民閱讀服務中心,由教育部長江學者周曉虹教授與南京大學青年學者陸遠等創辦,是目前唯一以推動全民閱讀為主旨的民非機構。被譽為“南京文學客廳”的先鋒書店,數次被媒體評為世界“最美書店”,24小時書店成為市民熱捧的文化消費新去處。

    1800年的文學傳統,中國六個朝代的首都,文人心中的朝聖地,這座城市是中國的文化中心之一,孕育了無數人傑,也孕育了無數偉大的作品。讓我們走近這座城,讀懂這些人,愛上這些文吧。

 

010070080010000000000000011100001125178494