首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

11月1日起南京46項市級公安行政審批事項實現“一門通辦”

2019年10月31日 19:49:22 來源: 新華網

    從今年11月1日起,企業辦理機動車禁區通行證、大型群眾性活動安全許可、保安服務公司設立許可等46項市級公安行政審批事項,可直接前往位于建鄴區江東中路265號南京市政務服務中心公安綜合大廳。企業群眾原先需要東奔西跑,往返于7個警種部門才能辦齊的業務,現已實現“一站式辦理”。

    從“奔波往返”到“一門通辦”

    為深化“放管服”改革,2019年8月30日,南京市公安局行政審批服務處正式挂牌成立。按照“寧滿意”工程要求,南京公安積極推進46項市級公安政務服務事項進駐市政務服務中心,其中對公事項達31項。

    在南京市政務辦的關心支持下,南京市公安局對市政務服務中心公安綜合大廳進行了升級改造,對服務窗口進行功能整合和劃分。大廳共分為窗口服務區、自助辦理區、休息等候區三大區域,其中窗口服務區開辟公安業務窗口30個,並專門設立“一號窗口”可通辦所有公安行政審批業務;自助辦理區放置了自助設備19臺,可辦理車駕管、出入境、身份證等各類公安業務,不僅可以滿足個性化辦理需求,而且大大縮短了排隊等候時間,讓廣大群眾來了就能辦,實現“只進一扇門、辦成所有事”的目標。在此基礎上,南京公安正積極探索“一件事”政務服務改革,大力推進關聯事項整合服務,真正實現“一窗受理、網上運轉、並行辦理”。今後外地群眾來寧辦理人才落戶業務時,可在大廳內同步辦理戶口遷移、身份證換領、駕駛證換領、護照港澳臺通行證申領等相關業務,讓辦事群眾一次辦齊所需事項,更快更好地方便群眾辦事。

    從今年起,南京區級屬地公安機關也將陸續推動區級公安政務服務業務進駐各區政務服務中心。與此同時,市公安局也準備在派出所、警務服務站等區域設置更多自助服務設備,方便群眾就近辦、馬上辦、快捷辦。

    從“物理集中”到“化學反應”

    此次公安業務集中入駐市政務服務中心,不僅實現了公安業務辦理的“物理集中”,更深層次的“化學反應”也正在進行之中。

    圍繞與企業、群眾密切相關的事項,市公安局通過重塑辦理流程、數據網上流轉、簡化申請材料等多種方式,進一步壓縮辦件時長,承諾件平均辦理時長壓縮到原先法定承諾時限的35%。如從事保安培訓單位許可事項由法定辦結期限30個工作日,壓縮至承諾辦結期限僅為10個工作日。

    同時,進一步清理不必要的證明事項清單以及于法無據的審批環節,共整理出證明事項保留清單63項,清理重復證明、循環證明等無謂證明事項,解決辦證難、辦證慢、多頭跑、來回跑的問題。如以往貨運公司申請機動車禁區通行證時,辦事群眾需要攜帶身份證、行駛證、駕駛證等證件,進行相關核驗。目前,經過細致梳理和認真研究,免去這一環節要求。南京公安一係列惠民利企政策贏得了辦事群眾單位的紛紛點讚。

    在法律政策允許的范圍內,積極探索建立容缺受理制度,將共計12項市級公安行政許可事項納入容缺受理事項清單,進一步打破“材料不齊不能辦”的傳統審批模式瓶頸,最大程度為群眾辦實事、解難事。10月17日下午,市民孫女士帶1歲的女兒來政務中心辦理護照。按相關規定,孫女士攜帶證件不齊全。考慮到申請人年幼,為盡可能方便群眾,減少群眾來回奔波,公安窗口工作人員先行受理材料,請孫女士後期補齊材料。孫女士對公安窗口工作人員堅持以人為本的服務舉措表示非常滿意。

    從“線下辦理”到“全程網辦”

    推動“互聯網+公安政務服務”是南京市公安局行政審批制度改革的重點也是亮點。不僅網上可辦事項數量大幅增加,而且網辦“深度”也大大提升,從原先僅能實現簡單的咨詢預約,到如今能實現“全程網辦”。

    目前已有66個服務事項在南京公安“微警務”上線。渣土運輸車輛禁區通行證辦理原本需要到窗口辦理,現已可以足不出戶、在線辦理。企業辦證時長從原先約20分鐘降至僅需約5分鐘,真正實現“讓數據多跑路,讓群眾少等待”。

    目前,南京市公安局正在研發建設的公安行政審批服務一體化平臺。未來企業市民將可以通過互聯網,點點鼠標,按按屏幕,就能辦理公安行政審批服務事項,“不見面審批”“一網通辦”讓企業群眾真真切切感受到“放管服”改革帶來的便利與實惠。(虞啟忠 寧公宣)

    

010070080010000000000000011100001125177807