首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第十一屆江蘇省園藝博覽會將于2021年4月16日在南京江寧開幕

2019年10月31日 17:48:37 來源: 新華網

    新華網南京10月31日電(趙雅惠)10月31日下午,第十一屆江蘇省園藝博覽會博覽園規劃設計成果發布會暨建築藝術研討會在南京舉行。以“錦繡江蘇·生態慧谷”為主題的第十一屆江蘇省園藝博覽會將于2021年4月16日—5月16日在南京江寧湯山舉辦。

    第十一屆江蘇省園藝博覽會效果圖

    據悉,第十一屆江蘇省園藝博覽會博覽園項目于2018年7月正式啟動,總體規劃和城市控規經崔愷院士、王建國院士等國內國際大家、大師、大咖共同把脈,于今年8月正式落地。目前,主展館、十三個城市展園、未來花園等大體量工程,酒店、路網、市政管網等配套設施穩步推進,預計2020年底,完成全部工程建設,2021年4月16日正式開園。

    本屆園博會將著力打造四大名片,一是“最典型的城市雙修名片”綜合採取保育山林、豐富林相、微創修復、融景功能等手段,構建綠色生態體係、涵養場地自然植被、重塑緩衝植被景觀、修復礦坑場地肌理、還原野趣棲息生境,將原有開發過度的生態係統全面恢復成具有多層次生態係統的都市地景奇觀;二是“最江蘇的園林園藝名片”高品質建設13個地方精品園林,從經典詩詞歌賦中提取、演繹,真實還原、情境再現各地已消失的精品園林建築,再現江蘇廊橋曲折、掇山疊石、水榭亭臺等精品園林的文化地標,匯集形成集園林文化、地域文化、碑材文化、工業文化等多種文化相融合的古今文化盛宴;三是“最活力的智慧智能名片”將充分使用AI、大數據和5G等現代信息技術,建設集智慧購票、智能導覽、行程規劃、智慧停車、人臉識別、AR/VR、無人駕駛汽車、無人商店和無人酒店等服務為一體的綜合平臺,打造全國首例由人工智能主導運營的智慧景區係統;四是“最持續的綠色發展名片”。全力挖潛崖壁礦坑、工業遺址等獨有資源,精心設計石谷花園、再生花園、空中花園和未來花園四大功能板塊,著力打造一個世界級的山地花園群和生態休閒旅遊目的地,成為南京東部新城的率先引爆點和發展新引擎。

    第十一屆江蘇省園藝博覽會效果圖

    江蘇省園藝博覽會是展示江蘇園林園藝、傳承園林技藝、延續歷史文脈的重要窗口平臺。博覽園地處紫東(紫金山以東)地區中心地帶,緊鄰湯山國家級溫泉旅遊度假區,位于紫金山、棲霞山、寶華山、湯山四個風景區環抱圈內,分兩期開發,其中一期約3.45平方公裏,為第十一屆江蘇省園藝博覽會展示區。臨近2條地鐵線站點,滬蓉高速、S002、S122、S337等多條國道省道,輻射性較強,通達性便捷。

    第十一屆江蘇省園藝博覽會效果圖

    在當天規劃設計成果發布會暨建築藝術研討會上,江蘇園博園建設開發有限公司與中國建築設計研究院有限公司、南京大學、同濟大學、東南大學舉行江蘇建築博物館項目簽約儀式。

    中國工程院院士,東南大學城市設計研究中心主任王建國表示,很多博覽會在完成它的使命後,就變成了一個普通的被觀賞區域,知名度和熱度迅速下降。在這樣的情況下,必須要找到一種能夠持續激發動能的策劃。第十一屆江蘇省園藝博覽會選址湯山,這裏的礦坑公園是工業時代留下來的東西,傳統園林與工業的碰撞,會給人更加豐富的感覺。這樣就等于讓湯山的旅遊資源在新的載體上得到放大。

    

010070080010000000000000011111011125177698