首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第二屆江南文脈論壇圓滿閉幕 部分外國學者期待“明年再來”

2019年10月31日 17:49:04 來源: 新華網

    新華網南京10月31日電(虞啟忠)“江南真的太美了!通過論壇交流,我們在江南文化和世界文化中一樣具有開放、包容達成了共識,下屆江南文脈論壇我們還要來!”31日上午,應邀參加第二屆江南文脈論壇的部分外國學者在江蘇無錫拈花灣流連忘返,盡管無錫主會場的各項議程已經圓滿完成,他們還是拉著中國同行的手,一邊欣賞江南美景,一邊熱切交流,並開心地合影留念。31日下午,首次加入江南文脈論壇的泰州學派也在泰州市圓滿完成了“江南文脈•泰州學派分論壇暨泰州學派學術研討會”區域分論壇的智慧碰撞。至此,第二屆江南文脈論壇完成1場主論壇、5場高端對話、10場分論壇和1場長三角江南文化研究學術共同體建設工作圓桌會,圓滿閉幕。

    本次論壇由光明日報社、中共江蘇省委宣傳部和中共無錫市委主辦,中共無錫市委宣傳部承辦。10月28日至30日在無錫市舉行,31日在泰州市舉辦了區域分論壇,國內外相關研究領域專家學者400多人出席論壇。論壇以“文脈傳承與長三角一體化發展”為主題,對江南文化的深厚底蘊和當代價值進行了深入研討。同時專題委約創作並首演原創交響樂《大江南》、精心制作播出主題片《江南文脈·詩詞》、集中發布江蘇文脈整理和研究工程《江蘇文庫》第二批成果182冊圖書、將《江蘇文庫》成果數字化並正式上線。

    來自10個國家和我國香港、臺灣地區90多個研究機構與學術團體的海內外眾多在各自領域造詣深厚、影響廣泛的權威專家和著名學者和傑出企業家代表,圍繞“文化多樣性和人類命運共同體”“全球化、城市化進程中的鄉土意識和精神家園”“江南文脈的文化符號和精神標識”“江南文脈與美好生活”“江南文化與工商文明”等主題開展跨國度、跨領域、跨學科的深度交流對話,就江南文脈的傳承發展提出了許多真知灼見。參會嘉賓普遍認為,本次論壇是一次學術的盛會、思想的盛宴、文化的盛事,特色鮮明、亮點紛呈,匯聚了思想智慧,提供了獨特體驗,形塑了品牌形象。

    江蘇社科院副院長、東南大學人文社科資深教授、長江學者樊和平在總結本次論壇學術成果時表示,與首屆文脈論壇相比,本屆論壇最大特點,一是以文脈傳承和文化發展響應和服務國家發展的重大戰略,即在聚焦“江南文脈”、推進“文脈傳承”的總主題下,響應和服務長三角一體化發展的國家戰略;二是匯集全球智慧,在廣泛深入的對話中達到相當的文化共識和學術深度。主要學術共識和成果是:以文脈傳承守望精神家園,以文化創新響應國家戰略,以文明對話建立人類命運共同體,讓文化發展成為經濟社會發展的“硬道理”。

    

010070080010000000000000011111011125177537