首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇有效推進職業技能提升行動 惠及450萬人次

2019年10月31日 16:43:00 來源: 新華網

    新華網南京10月31日電(趙雅惠)就業是民生之本,職業技能教育也逐漸成為社會穩定的關鍵因素。2019年8月,江蘇省出臺《江蘇省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》和《江蘇省企業新型學徒制工作實施方案》。兩份文件的出臺,對于江蘇省大規模開展職業技能培訓、提升勞動者素質、促進擴大就業、支撐江蘇制造及推動江蘇省高質量發展有著重要的意義。

    據了解,《江蘇省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》共有4個部分,20條措施。文件明確,將一定比例的就業補助資金、地方人才經費、行業産業發展經費以及從失業保險基金結余中拿出的87.7億元,用于職業技能提升行動。有了比較充足的資金保障,江蘇省提出了三年共開展各類補貼性職業技能培訓450萬人次以上的目標,年均培訓數量比以前有了較大幅度的增長。

    培訓實施載體主要是企業、職業院校和社會培訓機構。在培訓對象上,江蘇按照“普惠均等”“突出重點”的原則,盡可能擴大培訓覆蓋范圍,有層次地實施職業技能培訓。在缺工嚴重的領域,引導勞動者按需選擇培訓項目,引導培訓機構按需開展培訓,緩解人員供需矛盾。針對新産業、新職業、新技能,江蘇將開展人工智能、雲計算、工業機器人、物聯網等新職業新技能培訓。江蘇還將建立職業技能培訓機構信用等級評定制度,健全培訓績效評估體係,對培訓機構、培訓過程和培訓質量進行全方位監管。

    在培訓內容方面,江蘇將加強職業技能、職業素質和求職能力等綜合性培訓,將愛國意識、職業道德、職業規范、工匠精神、質量意識、安全環保和就業指導等內容貫穿培訓全過程。加快工學一體化教學、職業培訓包、“互聯網+”等培訓模式,適應勞動者個性化的培訓需求。

    《江蘇省企業新型學徒制工作實施方案》中將企業新型學徒培養目標提高到技師、高級技師,目前共涵蓋四個層級,分別是中級工、高級工、技師、高級技師。鼓勵培訓機構以“送教下車間”為主要形式開展培訓。支持企業推行車間+教室互動培訓教學。新型學徒培訓將採取彈性學制,實行學分制管理,同時,支持新型學徒在技工院校注冊非全日制學籍,累計學分達到《江蘇省技工院校學分制和彈性學制管理規定》要求的,還可獲得技工院校畢業證書。財政部門將對開展企業新型學徒培訓的企業按規定給予職業培訓補貼。學徒培訓達到中級工水平至高級技師水平的,補貼標準為每人每年4000元—8000元。另外,為切實減輕企業負擔,對列入培訓計劃的新型學徒培訓,可由同級財政部門按規定向企業預支不超過50%的補貼資金。

    職業技能提升行動是重要的民生工程,關乎各行各業、關係千家萬戶,江蘇正有力推進兩個文件的貫徹落實工作,確保各項政策措施落地見效。

    

010070080010000000000000011111371125176369