首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“五個一工程”獲獎主創分享創作心路歷程

2019年10月31日 16:21:10 來源: 新華網

    新華網南京10月31日電(宋亦閒 孫星星)10月31日,江蘇省第十一屆精神文明建設“五個一工程”表彰儀式在江蘇大劇院舉行,獲獎作品的主創人員分享了各自創作的心路歷程與獲獎感言。

    表彰儀式現場(陳儼 攝)

    據了解,獲得“榮譽獎”的滑稽劇《陳奐生的吃飯問題》以“要不要加入現代化生態農業園區”開篇,圍繞“吃飯問題”這個中國農民最關心、最根本、最重要的問題,通過晚年陳奐生一係列的回憶構建劇情,以一幕幕歷史場景的對比,講述了“漏鬥戶”陳奐生和他的三個子女在各個重要歷史時期,圍繞土地、糧食、吃飯等問題發生的令人捧腹又心酸的故事。

    在劇中扮演陳奐生的張怡在談及創作的心路歷程時表示,滑稽戲是一個地方戲種,表演風趣幽默,非常接地氣,老百姓也很喜歡。但後來市場不好,很多地方的滑稽劇團都被迫改行。

    “經過各種嘗試和努力,我們深切地感受到,創作藝術精品才是院團的出頭之路。2016年,我們下決心請編劇,找導演,花了兩年多的時間打磨出了《陳奐生的吃飯問題》這部戲。在這個過程中,我們也感受到,只有真正地走近觀眾,表現他們的生活,反映他們的悲歡,吃透觀眾,這樣的作品才是有溫度、有深度的好戲。”張怡説。

    而獲得優秀作品獎的紀錄片《你所不知道的中國第三季》則是從科技、文化、旅遊、環保、野生動物保護、扶貧攻堅等不同方面,展示了中國形象、講述了中國故事,通過國際視角讓全球觀眾了解了一個真實、變化、有活力的當代中國。

    主創唐穎説,大家可能知道中國擁有熊貓、茶葉等瑰寶,但其實中國雲南還種植咖啡,且有了百余年歷史;提到冰酒,很多人都會想到歐洲,但其實全球有三分之一的冰酒都産自中國東北;中國建造的世界最高大橋——北盤江大橋,比紐約帝國大廈還要高出100多米……

    “《你所不知道的中國第三季》講述了24個中國故事,也是我們的編導團隊從搜集到的700多個故事線索中挑選出的24個你可能不知道的中國故事。”唐穎表示,作為一名普通媒體工作者,能夠在江蘇這片創作沃土上不斷耕耘,用我們的青春與堅守詮釋當代中國故事,我感到十分自豪。

    據悉,本次表彰儀式中,常州、無錫、南京、蘇州、南通、揚州、徐州等7個設區市黨委宣傳部獲“組織工作獎”,共5部作品獲“榮譽獎”,74部作品獲“優秀作品獎”。

    

010070080010000000000000011111011125176367