首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

揚州:現在起,請叫我“世界美食之都”!

2019年10月31日 17:01:55 來源: 新華網

    10月31日,聯合國教科文組織官方微博發布消息,批準66座城市加入教科文組織創意城市網絡,其中南京入選世界文學之都,揚州入選世界美食之都。

    據了解,在 “世界城市日”到來之際,聯合國教科文組織批準66座城市加入教科文組織創意城市網絡,目前網絡成員數量達到246個。該網絡是匯聚全球以創意作為發展基礎的城市的平臺,創意領域包括音樂、手工藝與民間藝術、設計、電影、文學、媒體藝術及美食。此前,聯合國教科文組織授予的美食之都全球共有26個,中國共有四川成都、廣東順德和澳門三座城市入選。現在起,揚州也正式入選“世界美食之都”。

    揚州作為一座擁有2500多年建城史的歷史文化名城,不僅是中國大運河原點城市和申報世界文化遺産牽頭城市,還是“東亞文化之都”和“聯合國人居獎”城市。“煙花三月下揚州”,千年古城,美景天下聞名,美食也獨具魅力。文思豆腐、獅子頭、三丁包、蟹黃包……淮揚菜讓無數名家讚不絕口。著名詩人余光中曾稱“揚州菜香,舉國口饞”,著名紅學家、史學家、書法家、畫家馮其庸也寫過“天下珍饈屬揚州”,出生于揚州高郵的當代著名作家、散文家、戲劇家汪曾祺在離鄉後對家鄉菜魂牽夢繞。

    今天,揚州美食的“朋友圈”也越來越廣。揚州先後與意大利羅馬和法國奧爾良市合作,推進揚州美食走向國際化;淮揚菜頻頻亮相各大美食節活動;揚州包子“包打天下”,揚州炒飯“炒遍全球”;百年名店冶春茶社相繼在北京、上海、南京和新加坡等地開設多家連鎖分店,千層油糕、翡翠燒賣被譽為“中華老字號”富春茶社的“揚州雙絕”……

    悠久的歷史文化,精致的烹飪技藝,揚州美食,歷經了數千年的技藝精進與蓬勃創新,已成為這座城市的標志性符號。據了解,2013年,揚州開始醞釀申報美食之都,並于2018年全面啟動。經過幾年的努力,在美食産業的帶動下,2018年,到揚州欣賞美景、體驗美食的國內外遊客達到7044萬人次,揚州美食産業收入達65億美元,直接帶動就業24.5萬人。揚州美食已成為揚州走向世界的一張亮麗名片。(楊軒)

    

010070080010000000000000011111021125176121