首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省首屆創業投資發展峰會在常州舉辦

2019年10月31日 10:50:49 來源: 新華網

    10月30日,江蘇省發展改革委與常州市人民政府聯合舉辦江蘇省首屆創業投資發展峰會,峰會主題為“匯聚創投資本,推動産業鏈創新鏈融合”。國家發展改革委財金司一級巡視員徐曉波,省發展改革委黨組書記、主任李侃楨,中共常州市市委書記、人大常委會主任汪泉出席會議並分別致辭。國家發展改革委宏觀院投資所所長張長春出席會議並作“宏觀經濟運行特徵”主旨演講。省發展改革委二級巡視員張瑞麗主持會議。省有關部門、常州市人民政府、各設區市發展改革部門、省內外創業投資機構、金融機構、行業協會、創業企業450余人參加峰會。峰會聚焦全省高質量發展重點領域,共同探討全省創投行業發展趨勢,聚力推動産業鏈創新鏈融合,構建“創新創業創造+創投”的創新生態體係。

    本次峰會是省級層面首次關注于創業投資的發展峰會,圍繞高質量發展走在前列的總體要求,打造省內以創業投資為特色的投融資研討、交流、對接新平臺,充分發揮創業投資獨特功能,圍繞科技創新成果構建創新鏈,打通健全産業鏈,培育經濟新增長點,進一步提升金融和資本服務實體經濟的能力和水平,為産業轉型升級和新舊動能轉換賦能助力。

    徐曉波在致辭中介紹,將進一步強化創業投資的地位和作用,凝聚各部門、行業的共識,加強部門統籌協調配合,繼續積極推動研究出臺支持創投的有關政策;會同有關部門支持做好全國創業投資協會籌備工作,推動加強行業自律管理和服務;進一步完善創業投資的有關法律法規,加強行業信用體係建設,優化創業投資發展的法治環境和信用環境。

    李侃楨指出,省發展改革委將以召開本次峰會為契機,繼續牽頭做好創業投資行業發展有關工作,統籌研究支持全省創業投資行業高質量發展的政策措施,加快培育提升一批具有國際和全國影響力的創投機構,集聚各類創新資源要素向省內集聚,切實打造創新創業創造的最優生態體係。同時,將與各地、各有關部門加強政策協同,共同運用好、發展好創業投資,圍繞全省主導産業和優勢産業,延伸上下遊,形成完整産業鏈,同步布局創新鏈,提高産業自給率和核心競爭力,為江蘇高質量發展走在前列做出更大貢獻。

    汪泉表示,常州將進一步發揮産業基礎良好、創新創業氛圍濃厚、營商環境優越的先發優勢,繼續支持金融業和創投資本的發展,積極創新服務舉措,讓創新的要素在常州涌流,讓更多的創新項目落戶常州。

    本次峰會上,對獲得省發展改革委“2019年省創業投資企業競爭力提升行動計劃及創業投資示范載體建設工程”認定的江蘇高科技投資集團有限公司等16家江蘇省創業投資品牌領軍企業、蘇州凱風正德投資管理有限公司等16家江蘇省創業投資示范企業、常州和嘉資本管理有限公司(都戰平團隊)等31個江蘇省創業投資優秀團隊,以及南京建鄴高新區等12家江蘇省創業投資集聚發展示范區和無錫惠山科技金融中心等9家江蘇省創業投資綜合服務基地進行了授牌,以期獲得認定的企業、團隊、示范區和基地,在資本市場調整期弘揚創業投資“正能量”,打造創投行業“排頭兵”,建好創新創業主陣地,開創自主可控新格局。

    江蘇高科技投資集團董事長董梁、上海證券交易所上市服務中心副總經理宮萬炎、五星控股集團有限公司董事長汪建國,以“創業投資:高速向高質的關鍵轉變”、“科創板助力産業轉型升級”、“推動資本賦能 引領企業轉型創新”為題作主題演講。峰會還設置了地方創投發展工作經驗介紹,常州、蘇州等全省創投工作先進地區向全國展現和分享了創投發展的“常州做法”“蘇州經驗”。

    峰會還設立“2019常州企業成長與創新資本合作洽談會”分會場,共設智能制造、醫療大健康、新材料、綠色發展、TMT等六個分論壇,包括專題演講、項目路演和對接等活動。全省約280家創新型企業,得到了300余位投資人的關注。(陳曦)

    

010070080010000000000000011111011125175112