首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京:強化源頭防范,以“三線一單”守住生態底線

2019年10月31日 07:41:36 來源: 南京日報

    今天的宏波碼頭,正煥發綠色活力。昔日一臺臺龍門吊高豎、機器轟鳴的雜亂生産場景不見了,取而代之的是平整的道路、水草豐美的濕地,到明年春天,栽種的樹木將枝繁葉茂,給這裏再添一抹綠色。

    宏波碼頭位于江北新區水源地保護區內,自去年5月明確要清除,到今年4月,不到一年的時間內,已經完成拆除和場地覆綠。

    緊緊圍繞長江大保護和嚴格環境準入的要求,南京于近期完成“三線一單”——生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線及生態環境準入清單的編制工作。至此,南京有了“綠色標尺”,生態底線得以牢牢守住。

    零容忍,碼頭“一夜消失”的南京速度

    宏波碼頭水源地隱患清單下達後,拆除工作迅速啟動。江北新區環保水務局局長顧元剛還清晰記得拆除宏波碼頭過程中的細節。“去年5月6日交地,我們就立即安排人員進場,到5月20日,場地內設備及廠房已經全部拆除,整個碼頭只剩下平臺上的一套輸送設備未能拆除。”他回憶,設備位于江中,需與海事部門辦理相關手續,且江上施工難度大,安全作業要求高,盡管如此,輸送設備拆除還是僅用了10天就完成了,“場地內所有裸土均進行了防塵網覆蓋,並安排看護人員對場地進行管理,杜絕偷倒渣土現象。”

    今年4月,宏波碼頭拆除後的場地啟動覆綠工程。工程東至老長江大堤,西至濱江大道,北至棉麻倉庫,南至沙灘公園,區域面積達15萬平方米。搶春季覆綠有利時機,江北新區僅用十幾天就整理地形12萬平方米,鋪設草坪10萬余平方米。

    江北新區針對江浦—浦口飲用水水源地排查出的環境問題,制定了水源地環境保護專項行動方案和整治方案,明確“一案一策”整改要求、責任部門和整治期限,建立水源地環境問題整治工作聯動機制,定期調度各責任部門,及時掌握整治工作進展,這才有了宏波碼頭“一夜消失”的奇跡。

    對環境隱患零容忍,宏波碼頭拆除案例再一次顯示了南京決心和南京速度。

    摸清環境容量,為全省提供南京經驗

    市生態環境局局長錢峰介紹,2018年,《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》提出“加快確定生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,制定生態環境準入清單”,根據江蘇省生態環境廳統一部署,南京啟動“三線一單”編制。

    市委市政府高度重視“三線一單”編制工作。去年5月,我市成立南京市長江經濟帶戰略環評及“三線一單”劃定項目協調小組,由分管副市長擔任協調小組組長,成員單位包括市發改委、市工信局、市規劃和自然資源局、市綠化園林局、市交通運輸局、市農業農村局、市水務局、市生態環境局8個部門,形成多部門協調的工作機制。

    市生態環境局總工程師李文青全程參與了這項工作,在他看來,“三線一單”編制通過各類數據採集、比對,摸清了南京的環境容量,可以為今後産業引入、開發建設把住準入關。“‘三線’劃定的范圍內,就是我們要完整保護下來留給子孫後代的綠水青山。”他説,生態保護紅線是將省級生態紅線區域全部納入優先保護單元;環境質量底線按大氣、水、土壤在全市范圍內分別劃定17個大氣環境管控區、28個水環境管控區,將農用地土壤風險區域、土壤超標區域、土壤污染問題突出區域和高風險地塊納入土壤環境風險管控區;資源利用上線重點劃定了長江岸線空間管控分區和禁燃區,長江兩岸及洲島共劃定154段岸線管控區,制定不同類型岸線的分類差別化管控措施,劃定全市均為大氣高污染燃料禁燃區。

    在“三線”基礎上,南京制定生態環境準入清單,形成全市性的總體準入要求。

    近期召開的省長江經濟帶戰略環評及“三線一單”編制工作推進會上,省有關部門認為,南京基本完成了省下達的“三線一單”編制任務,工作進度、數據精度、研究深度和成果應用推進均位于全省前列,為全省各設區市的編制工作探索了有益經驗。

    落圖産業園區,“綠色標尺”的南京應用

    “三線一單”編制是基于國家關于長江大保護和嚴格環境準入的要求開展的,國內首批開展長江經濟帶戰略環評“三線一單”編制工作的就是包括江蘇省在內的沿江12省市。

    “南京是長江經濟帶重要節點城市,也是江蘇唯一跨江布局的城市,通過‘三線一單’建立南京長江岸線資源綜合信息庫,有利于開展長江岸線資源開發生態環境影響及管控研究工作。”錢峰介紹,市生態環境局積極推進“三線一單”編制成果的落地應用工作,對長江岸線劃定成果落地和工業園區劃定成果落地兩條應用主線進行突破,全面定制南京“三線一單”技術平臺,開發專屬于南京的應用模塊,全力推進並形成南京特色的應用成果。

    在長江岸線方面,生態環境部門依據遙感圖像,結合野外調查、資料整理,建立南京長江岸線資源綜合信息庫,率先開展長江岸線資源開發生態環境影響及管控研究工作,如提出空間布局、污染物排放、資源開發利用等禁止和限制的分類準入要求,對被港口、工業、城鎮生活等佔用且不符合管控要求的岸線,提出清退或調整方案。

    “三線一單”的應用還體現在落圖産業園區,嚴把環境準入關。南京選取南京經濟技術開發區、江寧濱江經濟開發區兩個試點園區,在技術平臺上開發園區模塊應用,一企一案分析污染排放量,綜合考慮園區實際發展和未來發展需要,平臺可根據各類數據及信息查詢,識別不符合項,對産業項目環境準入性進行分析。

    “從源頭防范環境污染和生態破壞,不斷改善生態環境質量。”錢峰介紹,下一步,南京還將嚴格執行“三線一單”硬約束,強化環評工作的作用,用好這把“綠色標尺”。(江瑜)

010070080010000000000000011100001125173876