首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

百位居民“尋味建鄴” 美食生活見證幸福“共享社區”

2019年10月30日 16:53:11 來源: 新華網

    新華網南京10月30日電(王天翊)稻熟江村蟹正肥,折桂飲酒慶豐年。金秋不僅是收獲的季節,也是享受美食的季節。10月30日,南京市建鄴區第三屆共享社區節“尋味建鄴”專場活動在建鄴區南苑街道舉辦。建鄴區委區政府邀請一百多位市民一同品美食、話養生、賞節目、玩遊戲,在和樂融融的氛圍中探尋建鄴美食風味,見證民生建設成果,感受“共享社區”溫暖。

    近年來,建鄴區堅持以人民為中心的發展思想,秉持共建共享的理念,注重黨建引領、民生服務,創造性地提出“五微共享社區”數字黨建新模式。“共享社區節”就是一場“集齊資源、集中展示、集聚人氣”的大Party。通過“共享社區節”,建鄴把區內資源整合起來,將幹部群眾動員起來,為社區居民提供更多優質的民生服務,將陌生人的社會,變成熟人社會,有親情、有溫度的社會。

    古語説,民以食為天。隨著國家的強大,經濟水平的提高,老百姓的生活水平也得到了很大的提高,在“食”這個基本問題上,人們的關注點早已從“吃得飽”轉向“吃得好、吃得健康”。響應大眾對于美食與健康的追求,“尋味建鄴”活動請到江蘇省第二中醫院主任中醫師朱益敏來到活動現場,為社區居民們講述秋冬食補養生知識,並與居民們展開交流,“美食”與“健康”都抓在手裏,居民的幸福感才能節節上升。

    作為六朝古都、現代名城,南京是歷史文化的高地,也是文化交流碰撞的中心,燦爛的美食文化在這裏興盛發展。在抖音等社交媒體上翻一翻南京的美食推薦,總讓人垂涎欲滴,這其中就有不少網紅美食出自建鄴。“尋味建鄴”專場活動中,建鄴的網紅美食與網紅街區輪番登場。來賓們不僅了解了建鄴區網紅美食背後的故事,也從南湖東路和富春江東江兩條美食街區“見證人”口中了解到建鄴區“網紅”美食文化街區的建設歷程。從南湖小吃的煙火味,到富春江東街的國際味,如今,建鄴的美食街區以各富特色的美食文化為主打,為人們的飲食生活提供著多樣化、個性化的選擇。從建鄴日新月異的商業街風貌中,來賓們也再次收獲了作為建鄴居民的幸福感。

    聽講座,話美食,“尋味建鄴”更要讓來賓們參與其中。“家鄉味道我來答”、“食品安全知識競答”等環節引得現場居民們踴躍答題,“媽媽的廚房,幸福的味道”環節更是創意性地邀請了來自四個省的四位媽媽一展廚藝,用美味喚起人們對家鄉、對父母的記憶。期間,江蘇著名青年相聲演員倪夏宇、劉亞偉用相聲《美食飄香》讓人們一飽耳福,雜技節目《美好生活》引得來賓們拍案叫好,活動氣氛十分熱烈。

    值得一提的是,在“五微共享社區”建設過程中,不少建鄴居民都在“五微共享平臺”上發布了自己的“微心願”,他們之中,有獨居老人,有普通的環衛工人,也有街道停車收費員。在此次活動上,區內愛心企業通過平臺認領了微心願,並來到活動現場幫助居民們實現心願,為社區老人提供了助餐服務,為環衛工人、收費員提供遮風擋雨的休息處,上演了“陌生人變成家人”暖心故事,社區溫情可見一斑。隨後,與會來賓共同唱響“共享社區節”主題歌《共享社區一起來》,將整場活動推向高潮。

    據了解,“尋味建鄴”是建鄴區第三屆“共享社區節”第二場專場活動。本屆共享社區節廣泛徵求居民意見,進行了全方位的創新策劃——圍繞建鄴居民最關切、最有感的“衣食住行讀”五大主題,在今年9月到12月,分別開展一場相應的主題專場活動。

    繼今年9月的“衣錦建鄴”和本次“尋味建鄴”專場活動之後,“共享社區接”還將圍繞“住”主題,在11月上旬在江心洲街道舉行專場活動,充分展示居住環境好、鄰裏關係好、物業服務好等“樂居建鄴”元素;圍繞“行”主題,11月下旬將在新城科技園廣場舉辦專場活動,開展智慧園區最後一公裏綠色健康出行,充分展示建鄴“全域旅遊”,讓建鄴居民感受“行者無疆”;圍繞 “讀”主題,12月中旬在保利大劇院舉行專場活動,邀請名家名師分享閱讀體驗,邀請各界人士“在這裏讀懂建鄴”。最後,由5場專題活動的子主題“靚衣、美食、樂居、暢行、悅讀”,匯總出“幸福建鄴”的大主題,于2020年1月中旬將在江蘇大劇院舉辦第三屆“共享社區節”閉幕式。

    

010070080010000000000000011100001125172360