首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

長江橋隧如何命名更名? 《南京市長江橋梁隧道條例》增加相關規定

2019年10月30日 17:24:49 來源: 新華網

    “如何保障長江橋梁隧道的安全?”“長江橋梁隧道的命名、更名遵循什麼規定?”11月1日,新修訂的《南京市長江橋梁隧道條例》(以下簡稱《條例》)正式頒布實施。10月30日,20余家中央、省市媒體齊聚南京市人大常委會《條例》實施情況新聞發布會現場,探尋《條例》如何更好為八百萬南京百姓跨江通行“保駕護航”。

    2011年開始施行的《南京市長江橋梁隧道條例》是南京市長江橋梁隧道管理的重要法律依據,發揮了重要作用,但隨著長江大橋(公路橋)的屬地化管理和多條過江橋梁隧道的新建和投入運行,長江橋梁隧道建設和管理中的新問題不斷呈現。

    “為更好保障南京市內跨越長江的橋梁和隧道完好、安全和暢通,南京市人大常委會于今年對《條例》進行了全面修訂。”南京市人大常委會新聞發言人、研究室主任王利民介紹。

    安全大于天:超載、危化品運輸車輛隧道禁行,設置“安全保護區”

    近年來,南京市“擁江發展”戰略深入推進,過江交通需求飛速增長。目前,全市已建成包括長江大橋、長江隧道等6條過江通道,同時還有多條過江通道處于在建或前期研究階段。“天塹變通途”,既利于城市發展,更便于百姓出行。但同時,如何確保長江橋梁隧道的安全,是百姓關注的熱點、《條例》立法的焦點,更是市政府工作的重點。

    在回答媒體關于“對于超載、超限的車輛,《條例》有哪些管理規定”的問題時,市人大常委會法工委主任、法制委副主任委員夏德智指出,“五超”(超載、超寬、超高、超長、禁止及限制物品)車輛在隧道內通行,極大影響隧道通行安全和人民生命財産安全。為此,條例專設了“通行管理”一章,除了規定“五超”車輛“禁止駛入”,還建立了長江橋梁隧道交通通行狀況“實時監測機制”,根據相關要求“提前實施分流管控措施”,防患于未然。

    為了確保隧道的安全,《條例》特別禁止了危化品運輸車輛在長江隧道內通行。“主要原因在于長江隧道設計、施工、安全標準均高于長江橋梁,而且隧道位于水下,一旦在隧道內發生危化品泄露或爆燃事件,事故救援難度很大,極可能引發嚴重後果。”夏德智説,近年來,市交通運輸部門、公安交管部門以及隧道運營管理單位通力合作,全力攔截擬通行長江隧道的危化品運輸車輛。

    除了對長江橋梁隧道“本體”的保護,《條例》還明確了劃定“安全保護區”的規定。市交通運輸局副局長奚暉介紹,市交通運輸局將于今年11月底前完成兩條隧道安全保護區內地形圖的測繪,力爭明年1月底前完成安全保護區的界樁埋設。

    橋隧命名更名:已通行的“四橋兩隧”命名更名方案8月已公示,正修改完善

    《條例》中增加的關于長江橋梁隧道命名更名及具體流程的規定,也引起了現場新聞媒體的關注。對此,奚暉介紹,南京市現有的幾條過江通道命名是按照建設時間順序設定的,分別為長江大橋、長江二橋、長江三橋、長江隧道、長江四橋、揚子江隧道、長江五橋(在建)。“但在後期通行中,發現如此命名對駕乘人員尤其是外地來寧駕乘人員來説,缺乏地域指向性,也缺乏南京本地的地域特色和歷史文化底蘊。”同時,“十三五”至“十四五”期間,為促進擁江發展,全市加快加密過江通道建設,後續建成的多條過江通道無法再延續原有的命名原則。因此,《條例》修訂過程中專門進行了相關規定。

    那麼,“已通行的橋梁隧道會很快更名嗎?”對媒體的問題,奚暉介紹,對于已通車過江通道的命名更名,市交通運輸局于今年8月份進行了方案公示,徵求公眾意見,目前,正根據社會反饋意見對方案進行修改完善,待成熟後報請市政府批準。

    “對于以後新建的過江通道命名,將按照《條例》規定,由建設單位在申領建設工程規劃許可證前,向市交通運輸局提出申請,市交通運輸局在批準前徵求市民政局(地名辦)意見,批準後報市民政局(地名辦)備案。”奚暉介紹。

    南京長江大橋:將實施“全方位保護”,市民暢遊大橋不再“入廁難”

    “本次立法,還特別關注了長江大橋公路橋的道路特點和文化內涵。” 夏德智説,作為中國人民的“爭氣橋”,南京長江大橋公路橋除了是一座城市道路橋梁,同時還承載著全國人民的一段歷史記憶,是一件寶貴的物質文化遺産,更是南京的一張“歷史名片”。

    2014年,長江大橋被劃定為“尚未核定公布為文物保護單位的不可移動文物”,受《文物保護法》的保護,未來還很有可能成為文物保護單位。因此,條例在修改時,特別規定,文物行政主管部門應當指導經營管理單位對南京長江大橋公路主橋、引橋、橋頭堡建築、路燈、欄桿及欄桿浮雕畫、工字堡等文物本體,制定具體保護措施,並向社會公示,對長江大橋進行“嚴格的、全方位”的文物保護。

    “除了加強保護,我們也充分發揮相關設施的便民功能,自今年10月1日起,大橋南堡內衛生間正式向社會公眾開放,每天開放12小時,節假日無休。”奚暉介紹。原來,為了領略長江大橋的風採,很多市民、遊客都喜歡徒步暢遊大橋,但橋上缺少廁所的問題讓大家頻遇尷尬。為方便社會公眾,市交通運輸局與市有關部門、鐵路上海局南京橋工段廣泛協商,從文物保護和方便公眾角度考慮,增配安保和保潔人員,大橋南堡內衛生間向公眾開放的便民舉措得以順利推出。

    現場“大禮包”:2020年建成通行的長江五橋,將免費通行

    發布會現場,有媒體問到:目前南京區域內的過江橋隧收費狀況如何?《條例》的頒布對降低市民出行成本有沒有利好消息?

    對此,市人大常委會環資城建委副主任孫宇彤作出回應:目前,南京市區域內的過江橋隧有長江大橋、長江二橋、三橋、四橋,以及揚子江隧道、長江隧道。其中,長江二橋、三橋、四橋均為高速公路過江通道,尚在收費期限范圍內;期滿是否收費,將根據管理權限,按照國家有關高速公路收費政策執行。長江大橋、揚子江隧道、長江隧道屬城市橋梁隧道,收費政策由省市政府確定,目前是免費通行的;將于2020年建成通行的長江五橋也屬此種情況,實行免費通行。

    他介紹,南京市後續規劃新建的過江通道,根據其功能定位,收費與否需經過論證後,由市政府報省政府審批。具體流程一般是:在項目建設立項階段,由建設單位編制資金平衡方案,明確運行模式,落實項目投資,報請發改部門進行立項審批。如果明確是收費的過江通道,那麼建成後將報請省政府批復收費年限,收費期限結束,再按照當時國家的收費規定執行。(戚軒瑜 王天翊 肖利民/文 湯揚 李亞/圖)  

010070080010000000000000011100001125172310