首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江浙滬皖發布創建長三角全國文明城市群無錫倡議

2019年10月30日 15:30:12 來源: 新華網

    新華網南京10月30日電(虞啟忠)30日上午,第二屆江南文脈論壇9個分論壇和1個圓桌會在全國文明城市無錫舉辦。來自上海市、江蘇省、浙江省、安徽省的精神文明建設工作者和道德研究領域的專家學者,共同參加“尚德江南:道德發展與城市文明”分論壇暨長三角全國文明城市(區)文化交流研討會,這也是“尚德江南”首次納入江南文脈論壇。

    分論壇上,中共江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文作了《讓道德之光輝映城市文明》的主旨演講。她説,今天的長三角地區與歷史上的江南有著諸多交集。在推進長三角一體化的背景下,以“尚德江南:道德發展與城市文明”為主題進行研討,深入挖掘江南文化所蘊含的價值理念、道德觀念、人文精神,共同謀劃新時代長三角地區思想道德建設和文明城市建設,推動一市三省在更高起點和更深層次加強精神文明建設交流合作,促進公民道德素養和社會文明程度進一步提升,這是一件很有意義的事情。

    王燕文在演講時説,尚德江南生生不息,如今崇德向善更是長三角地區城市的鮮明標識。近年來,上海市扎實推進市民修身行動,江蘇省著力構築道德風尚建設高地,浙江省深入開展群眾性精神文明創建“八大行動”,安徽省大力實施“好人成名人”工程,有力推動了長三角文明城市建設。目前,長三角地區文明城市密度最高,有48個全國文明城市(區)、59個全國文明城市提名城市(區),已成為有顯示度和感受度的文明之地。“實踐告訴我們,城市的文明只有通過公民的高尚道德素養來熔鑄,才會煥發恒久的生命力。擁有尚德江南的深厚底蘊和文明培育的堅實基礎,長三角城市應當以貫徹《新時代公民道德建設實施綱要》為重要契機,以一體化高質量創建全國文明城市群為努力方向,在更高起點上推動道德發展與文明建設相得益彰。”

    圖為專家學者代表在發言

    主旨演講後,上海市徐匯區委常委、宣傳部部長呂曉慧,江蘇省無錫市委常委、宣傳部部長袁飛,浙江省嘉興市委宣傳部副部長、文明辦主任姚偉,安徽省宣城市委常委、秘書長、宣傳部部長吳愛國分別就各地文明城市(城區)創建的新實踐、新思考做了分享交流。首都師范大學馬克思主義學院院長、長江學者王淑芹,中山大學原黨委副書記、哲學係教授、廣東省人民政府文史館館員李萍,上海交通大學城市科學研究院院長、教授劉士林,浙江工商大學校長、浙江省倫理學會會長陳壽燦,安徽師范大學馬克思主義學院教授王習勝等專家學者從學術理論角度對新文明建構的倫理精神以及道德文明是城市發展的軟實力等進行了闡述。

    論壇上,《創建長三角全國文明城市群無錫倡議》正式發布,成為本次論壇的重要成果之一。

    圖為無錫倡議發布,嘉賓握手祝賀

    10月30日,上海市、江蘇省、浙江省、安徽省文明辦和所在區域的全國文明城市(區)、全國文明城市提名城市(區)代表共同出席在江蘇省無錫市舉辦的長三角全國文明城市文化交流研討會,就做好新時代文明城市創建工作,共同創建長三角全國文明城市群倡議如下:

    1、共定目標深化聯動共建。堅持一體化高質量發展,以建設崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的全國文明城市群為目標,以“優勢互補、互利共贏”為原則,充分發揮全國文明城市(區)示范引領作用,切實加強全國文明城市提名城市(區)創建工作,帶動更多的城市積極開展文明城市創建活動,推動長三角地區全國文明城市(區)創建全覆蓋,努力讓文明成為長三角城市群的突出標識和鮮明氣質。

    2、共謀思路破解創建難題。落實長三角協同發展戰略規劃,積極溝通協調省市際精神文明創建合作重大問題,推進區域共建相關重要事項。在江南文化挖掘傳承上加強項目合作,在道德模范禮遇關愛上加強政策聯動,在嚴重失信行為整治上加強聯合懲戒,讓文明城市創建更有針對性實效性、更加制度化常態化,為全國文明城市建設貢獻更多的長三角方案、長三角智慧。

    3、共享經驗放大成功效應。鼓勵文明城市(區)、提名城市(區)之間跨省際深度交流,取長補短、相互借鑒,省級文明辦層面幫助牽線搭橋或牽頭組織。發揮長三角智慧城市建設先行一步的優勢,在文明城市創建智能化上作出探索、加強交流,積極運用大數據、雲計算、物聯網等新技術新應用促進文明教育、管理和監測水平的提升。

    4、共辦活動提升工作成效。鼓勵區域之間、城市(區)之間因地制宜聯辦活動,精心打造具有長三角特色、全國影響的活動項目和平臺載體。積極開展諸如環太湖生態文明志願服務行動、大運河文化志願服務行動等跨省市活動,並在志願服務制度化方面推動積分互認、聯合褒獎激勵。對長三角“一市三省”市民文明行為引導出臺相關指導性文件,進一步形成提升市民文明素質的工作合力。  

010070080010000000000000011100001125171628