首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

大咖無錫論道:洞見江南文脈 共築長三角文明山脈

2019年10月30日 11:27:19 來源: 新華網

    新華網南京10月30日電(虞啟忠)10月29日上午,在第二屆江南文脈論壇上,來自國內外的著名專家學者,以“江南文脈與長三角一體化”為主題,展開一場思想和學術的盛宴。主論壇上,第十三屆全國政協委員、文化文史和學習委員會副主任葉小文,著名經濟學家、國際計量經濟學會院士、香港中文大學講座教授、香港經濟學會會長張俊森,著名文化哲學家、國際文化關係哲學協會會長、維也納大學講席教授Georg Stenger(格奧爾格·斯坦格),著名哲學家、華東師范大學黨委書記、教育部社會科學委員會哲學學部委員童世駿,著名文學家、中國古代文學理論學會副會長、南京大學域外漢籍研究所所長張伯偉等5位重量級嘉賓分別發表了主旨演講。大咖們就“洞見江南文脈 ,共築長三角文明山脈”論道無錫。

    雖然學術界對文化的定義有很多種,但張俊森教授認為,文化的定義應該包含三個層次:第一是生産、生活的工具;第二是組織的層次;第三是價值的理念。“我們要把江南文脈進行數理化,就是這三個層次要數量化。這樣我們才可以進一步做統計分析,文化對經濟的影響。”張俊森説,在相對繁榮的農商經濟基礎上孕育的江南文化與中國傳統文化同根同源又相異相別,既受到了儒家宗法倫理文化的影響,具有很強的家族意識,重文重教;也具有強的務實精神,強調經世致用,農商並重;競爭、創新、風險、契約這些基本的商業發展要素在江南的文化價值觀念中都有體現。這都與江南文化的數字有關係。

    張俊森教授認為文化與經濟關係密切,應該是一個良性的係統,這樣才能發揮出合力作用。“一個國家或者地方,在制定政策的時候一定要對文化有深入的研究,政策如果跟民情、文化有抵觸的話,那麼政策的效果就會大打折扣。反過來經濟發展也可以影響文化,比如説麥當勞的出現,它主要就是為了節省時間,搖滾樂的出現也是為了節省時間,當代中國很多的快餐文化、網絡文化也都與快節奏的經濟生活相關,都是為了節約時間。”

    “中國的經濟區域無論是長三角、珠三角還是京津冀,他們的發展模式明顯不同,但都有很深的地理文化和歷史淵源的影子。”張俊森教授説,正如一些學者所指出的城鎮的歷史記憶和文化沉淀在發展初期可能是阻力或者是包袱,但是發展到一定水平或者發展理念發生根本變化後,比如傳統文化和全球化的新趨勢結合,文化自身的生命力特別是對經濟發展的推動力就會十分巨大。

    江南文脈,不僅是江南人的文化胎記,更是中華文化的重要染色體,它匯入長江黃河的靜脈動脈,流入大海,走向世界,兼容謙和而又儀態萬方地參與締造人類文明的命運共同體。在全球化的今天,江南文脈可能為世界提供何種智慧資源?江南文脈內部的無限風光如何交相輝映,再次繪就長三角魅人的爛漫畫卷?全球化背景下諸文化之間關係研究領域最具代表性的學者之一Georg Stenger (格奧爾格·斯坦格)教授十分關注中國文化和中國發展,與長三角和珠三角地區建立了密切的學術聯係,他認為,全球化時代,中西方要達到文化感通需要在文化理解方面達成共識或者達成互信,這樣大家才可以相互理解和包容。“就像是一個橋梁一樣,就像是我們的語言一樣,文化之間是互通的,語言將各個國家的人民連接起來,文化將全球的各個民族和國家連接起來。我們只有不斷地學習,不斷地吸納外界的觀點以及哲思而非做井底之蛙才能夠百尺竿頭更進一步。”斯坦格教授説。

    輝煌文明史的背後,是教育生生不息的強力推動。中國歷史上357名狀元中,60名出于江蘇,浙江54名,高居全國第一第二位。在中華民族再次崛起的今天,在新的戰略機遇面前,長三角如何回眸江南文脈的深邃浩大,以教育的強大發動機將江南文明再次推上世界巔峰?童世駿教授認為,江南文化的核心精神是尊師重教、崇文重禮。“江南地區的重教崇文有非常好的基礎基因,江南士紳功成名就以後往往樂于反哺社會,推動教育,大眾教育也是非常突出的,整個社會重教崇文才造成了這樣的形勢。”童世駿教授説,長三角有共同的文化教育傳統,希望通過教育事業,尤其是在現代大學教育中融入江南地區求真務實精神,進一步來發揚傳統、創造未來。

    活動現場,葉小文以《江南文脈 陽明心學》,張伯偉以《江南文脈與東亞文明》為題,做了宏大高遠、精微睿智的演講。

    兩個小時的主題演講,中外學者共同完成了一次富有哲學意境的詩意穿越。穿越江南文脈的血脈根源,追尋江南文化的命脈,在江南文脈的意象中暸望長三角、暸望世界,共築長三角的文明山脈。 

010070080010000000000000011100001125169908