首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京工地差別化管理見成效 企業揚塵管控積極性提高

2019年10月30日 08:20:30 來源: 南京日報
    今年以來,為統籌好“揚塵管控”和“施工進度”,南京市建立實施了工地差別化管理制度,這可以説是智慧工地的“升級版”。以往南京一遇到空氣污染天,建設工地就要全面停工,導致很多企業面臨有效施工時間大幅縮短的難題,這不僅對揚塵管控好的工地不公平,也影響了一些重點民生工程推進。實施工地差別化管理制度既確保工地揚塵管控到位,又促進工程按期保質完成。在具體操作上,建設部門會同城管、生態環境部門對現場文明施工管理規范、揚塵防控各項措施到位的工地進行驗收,從根本上建立南京市工地揚塵管控長效機制,目前經市建委公示的差別化管理工地已有184個。

    南京新媒體大廈

    小小安全帽 內有“大文章”

    南京新媒體大廈位于雨潤大街與江東中路交叉口處,目前該項目正在主體施工階段。

    今年南京市開始推行差別化管理工地後,南京新媒體大廈總包單位中建一局就開始對照軟硬件安裝標準一一執行,今年6月,該項目通過市建委等有關部門驗收,成功申報差別化管理工地。

    除了安裝環保監測儀、噴淋係統等常規硬件設施外,南京新媒體大廈工程在“智慧”工地管理方面也有頗多亮點。比如在對工人的管理上,工人被錄用後就會有一個對應身份的芯片,這個芯片被裝在安全帽裏,每個工人都佩戴載有自己身份信息的安全帽,不得混戴。管理方在智慧工地平臺可識別出相應工人的姓名、工種、班組和所屬施工隊,了解施工現場各工種的具體人數,從而為各施工區域合理安排施工人員。工地上還有一種叫做“工地寶”的接受感應裝置,安裝在安全通道、工人進出區域等關鍵位置,一旦有人靠近,會自動發出語音,提醒工人安全施工要點,並發出“不要吸煙、戴好安全帽”等提示。這種“工地寶”在現場一共安裝了差不多20個,起到了提高工人安全意識的作用。

    對大型機械的管理也是施工中的重點,中建一局利用塔式起重機安全監控管理係統,實時採集塔機運行時的載重、角度、高度和風速等安全指標數據,傳輸至管理平臺並存儲在雲數據庫。起重設備的吊鉤上也有視頻,司機在駕駛艙內的顯示屏上可以看到吊鉤與其他塔吊的運行狀況,不像以前完全依靠指揮工的地面指揮,降低了現場事故率。

    中建一局現場負責人介紹,工地被確認為差別化管理工地後,在辦理工地夜間施工許可證上得到了一定幫助,更重要的是引導企業將差別化工地管理的一係列舉措融入平時的管理中,大大提升了現場管理的智能化和信息化,有助于企業更進一步做好精細化管理。在此基礎上,企業還設置了安全隱患巡檢係統APP,工地上有哪些問題、有沒有定人定時整改,都一目了然,檢查、整改和復查等數據還可形成隱患數據分析圖,給管理人員提個醒,提高監管效率。

    南京新媒體大廈將在年底封頂,隨後進入幕墻安裝和機電施工階段。

    揚子江大道快速化改造工程三標

    道路硬化、使用密目網確保揚塵管控效果好

    揚子江大道快速化改造工程三標南起河西大街,北至應天大街高架,全長3公裏,目前該工程正在地下綜合管廊施工階段。

    該工程去年8月開工以來就按智慧工地要求建設,並于今年7月通過差別化管理工地驗收。走進施工現場,映入眼簾的是綠色的密目網,所有的裸露土方都完好地覆蓋著;工地圍擋上每隔3米就安裝有一個噴淋;工地所有出入口都有車輛衝洗平臺,確保工程車不帶泥上路。為了確保揚塵管控效果,場內全線便道都做了硬化。

    施工單位中鐵十五局項目負責人介紹,企業成立了一支40人的文明施工隊,人數會根據出土量相應調整。文明施工隊專門負責道路保潔、圍擋清潔和裸土覆蓋,比如在開挖片區,挖土機取完土後隊員會立即對土方進行覆蓋。“差別化管理重在落實,”該負責人説,“首先思想上要重視,組織要到位,要把這些管理舉措都落實到行動中。”如今項目上的管理人員在手機上就可通過智慧工地管理平臺實時查看現場施工情況,及時了解揚塵數據和出土狀況。由于管理有方,揚子江大道快速化改造工程三標今年陸續獲得揚塵管控紅榜、建鄴區智慧工地優勝單位等榮譽。待工程量符合條件後,該工地還將申報省級標準化示范星級工地。

    目前南京已進入大氣管控時期,非差別化管理工地嚴禁土方作業和樁基作業,不少項目已停工。但揚子江大道快速化改造工程二標和三標可以正常施工。這位負責人認為,差別化管理的舉措不搞“一刀切”,讓做得好的項目可以繼續,一方面鼓舞了參建單位的信心,一方面也保障了重點工程的進度。

    地鐵七號線尖山路口站

    環保舉措得力贏得百姓支持

    在棲霞區燕新路與尖山路交接處,是正在施工中的地鐵七號線尖山路口站。每天工人“刷臉”通過閘機進入工地後,首先看見的是一面安全警示鏡,工人在這裏對著安全防護用品的穿戴要求進行檢查後來到實物交底區接受安全教育,了解當日的工序要點。安全文明防護舉措做得好的工人會得到相應積分,可兌換洗護用品、熱水瓶等生活用品。

    雖然施工場地很大,但是樣板區、應急倉庫區、腳手架存放區各功能區清清楚楚,地上幹幹凈凈。在監控室裏,有一面跟整面墻壁差不多大的視頻監測係統,管理人員可以清楚看到各工區的工作情況,管片拼裝、攪拌砂漿、龍門吊……每個工序都在有條不紊的工作中。七號線尖山路口站目前正處于盾構區間施工階段,為了加強安全施工管控,盾構機上也安裝了攝像頭,通過監控連盾構機上的皮帶往外運送渣土這樣的細節都能看清楚。盾構機的推進速度、推進壓力等各項參數也都在密切監測中。

    自2017年9月進場以來,施工單位中鐵二十二局就逐一落實揚塵監控、噪聲管控等方面的要求,將霧炮和自動噴淋設備與監控係統相連接,一旦揚塵數值超標,霧炮、圍擋上的噴淋和塔吊上的噴淋就會自動啟動,控制降塵。施工單位項目負責人介紹,工程剛啟動時,常有周邊居民通過社區提意見,怕施工造成周邊環境臟亂差,影響居民生活。但是兩年來,施工單位精心打造智慧工地,並于今年5月成功申報差別化管理工地,將揚塵、噪聲等問題控制在一定范圍內。經過市地鐵集團推薦,企業今年還獲得了“12345”共建獎。“就算在夜間允許施工時間內,我們也注意優化工序,盡量減少擾民。”該負責人説。

    市建委相關負責人介紹,開發建設智慧工地監管平臺,對工地實施統一管理,旨在促進企業在文明施工、揚塵管控上狠下功夫。通過環境數據實時監測、視頻監控、車輛未衝洗抓拍等一係列信息化手段,為企業和各監管部門提供信息預警,一方面提高了企業揚塵管控和文明施工的主動性、積極性,另外也給政府監管部門實施精準管理提供了基礎數據,不斷完善南京市工地揚塵管控長效機制。要提醒的是,南京市對差別化管理工地實施動態管理,如發現差別化管理工地出現2次揚塵管理不力或其他違規行為,且不能立即整改的,由市建委在網上公示公告,撤銷資格。被撤銷資格的工地,4個月內不得再次申報。

010070080010000000000000011100001125168896