首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京長江五橋是“搭”起來的? 質量安全掃“碼”可見

2019年10月30日 07:55:10 來源: 南京日報

    南京長江五橋預計于明年年底建成,這座大橋是怎麼建起來的?10月29日上午,記者隨市人大常委會人員來到長江五橋施工現場。原來,長江五橋是像“搭積木”一樣拼裝而成的,所有預制構件都在工廠完成生産,並且每一個構件上都有一個身份二維碼,掃一掃,可以詳細了解每個構件的全部信息。 

    長江五橋工程由跨江主橋和夾江隧道兩部分組成。站在江邊,遠遠可見3座主塔,猶如3根定海神針,傲然屹立于江面上。“你們看到的主塔、橋面、橋墩等這些構件都是在工廠完成生産,再運到施工現場一一組裝的。”市公建中心橋隧工程一處處長沈斌告訴記者,目前橋梁工程建設一般採取澆築法和預制拼裝法,過去三橋、四橋只是少部分採用預制拼裝,而五橋超過90%的工程都是預制拼裝。預制拼裝可以採取上下結構平行作業,一邊施工,一邊在場外生産預制件,工期比澆築法縮短至少一半時間,並且預制拼裝揚塵極少,也沒有太多施工噪聲。

    江面上,多臺吊裝機正在進行組裝作業。“在構件安裝環節,不同的構件有不同的精確要求。比如,鋼混橋面出廠時的精度是0.5毫米,安裝要求精度達到3毫米。”沈斌介紹説。

    據統計,五橋主要預制構件有近6000件,並且每個構件上都有一個身份二維碼。在其中一個橋墩下方,五橋項目指揮部質安部副部長魏玉蓮拿出手機,打開南京五橋信息平臺APP一掃,橋墩的信息立即跳了出來:南京長江第五大橋A2標S11墩,樁長76米,樁徑11米……除了數據信息,承臺、墩身的平面圖和三維圖等信息以及生産日期、生産廠家、安裝信息等也都顯示出來。

    前期,市公建中心已將這些信息錄入他們後臺的數字橋梁係統,現場掃二維碼,係統就可以跳出各個構件的信息。有了這些信息,不僅可以實現質量責任可追根溯源,也可以協助工程施工。“比如,這些橋墩每一個都不一樣,有了二維碼,我們隨時可以了解它們的詳細信息,裝在什麼部位、有什麼注意事項,都可以在APP上查到。”施工單位中交第二公路局有限公司施工人員説。

    據介紹,在施工過程中,各個構件的信息還會不斷更新,是一個全壽命信息。未來這些構件的信息將和五橋一起長久保留下來。(許琴)

010070080010000000000000011100001125168743