首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇超前完成“清欠”階段目標 清償進度居全國前列

2019年10月30日 07:19:56 來源: 新華日報

    10月29日,記者從江蘇省政府相關會議上獲悉,截至9月底,全省拖欠民營企業、中小企業賬款清償率達78.3%,超前完成國家要求的“到今年底前清償一半以上”的階段性目標任務,清償進度居全國前列。

    清理拖欠民營企業、中小企業賬款,是黨中央、國務院和省委、省政府支持民營經濟健康發展的一項重要部署。今年以來,按照“屬地管理、分級負責、誰監管誰負責”的要求,江蘇省各設區市政府、省各有關部門組織對歷年來政府機關、國有企事業單位拖欠民營企業、中小企業賬款進行全面排查,建立臺賬,堅持邊排查邊清欠。

    總部位于南京的一家文化類國企,經監管單位省財政廳排查,拖欠賬款4139.16萬元。截至9月底,該企業已清償欠款2870.27萬元,提前完成年初報送的全年清償60%的目標,並力爭年底前欠款全部“清零”。

    為加強督查,省工信廳會同省財政廳、省人社廳、省審計廳、江蘇銀保監局等部門成立4個核查組,分赴13個設區市開展清欠專項核查。省審計廳對“零報告”地區進一步核查,防止漏報瞞報,摸清拖欠底數,提高數據準確性。用活財政“杠桿”,對于清欠任務重的地區,省財政廳指導其通過盤活財政存量資金、適當提高國有資本經營預算調入一般公共預算比例等方式,確保清欠資金足額到位。對于未完成清欠目標的地方,落實“限制令”,壓減其一般性支出和“三公”經費,以後年度在調整後水平基礎上從嚴控制。

    截至8月底,蘇州拖欠民營企業、中小企業賬款清償率達96.9%,清償進度全省第一。 “我市將清欠工作納入各級政府目標考核范圍,推動清欠工作專項督查常態化,遏制‘邊清邊欠’‘清完又欠’。並利用好蘇州信用體係平臺,聯合各部門對拖欠主體聯合懲戒。”蘇州市副市長陸春雲説。

    推進清償,還需繼續探索建機制、設“門檻”。為嚴防新增拖欠,江蘇省要求對政府投資類項目,嚴格條件審核,沒有明確資金來源和制定資金平衡方案的,一律不得審批、不得開工建設;涉及舉債融資的,必須嚴格評估項目現金流和收益情況,依法合規落實資金來源和償還責任,從源頭制止未批先建、先開工後立項等行為。

    “衝刺”最後兩個月,江蘇省將以省本級為重點,加快推進清償進度。目前清償進度較快的,按原定計劃逐月抓好落實,有條件的力爭盡快全面“清零”;清償進度低于全省平均水平的,確保每月清償率比上月明顯提高。目標對于100萬元以下無分歧欠款,10月底前清償到位;並確保年底前對無歧義欠款“清零”。(付奇)

010070080010000000000000011100001125168731