首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

厲害了!一入秋,無錫就匯聚了400多名中外學者和嘉賓

2019年10月29日 15:43:53 來源: 新華網

    新華網南京10月29日電(虞啟忠)29日,第二屆江南文脈論壇在無錫開幕。無錫靈山腳下的拈花灣會議中心格外熱鬧,來自英國、俄羅斯、奧地利、德國、法國、加拿大、美國、日本、韓國等國家和地區的400多位專家學者和嘉賓匯聚一堂,深入探討、提煉江南文化的精神標識和文化精髓,並就江南文脈傳承與發展對于長三角經濟社會一體化發展的價值和意義進行對話交流。

    本次論壇由光明日報社、江蘇省委宣傳部、無錫市委主辦,以“文脈傳承與長三角一體化發展”為主題。

    江蘇省人大常委會副主任、無錫市委書記李小敏在開幕式致辭時説, 開放帶來進步,包容造就強大。開放包容,既是長三角一體化發展的內在要求,也是江南文化賦予長三角城市的內在優勢。江南文化的開放包容滋養了區域的和合共生。長三角城市特別是江南各城市之間地緣相近、人文相通、民俗相親,文化的同根同源、內在認同,促進了區域內不斷密切的經濟、社會、文化等各個方面的交流與合作,形成了聯係緊密、互動頻繁、情感深厚的區域共同體。現在城市之間的競爭、區域之間的競爭日趨激烈,而城市之間的競爭、區域之間的競爭最終分出高下根本取決于文化的凝聚力、整合力、引領力、推動力,取決于文化傳承和創新力。以江南文化為紐帶,進一步凝聚合作共贏的理念和共識,促進各領域互動合作,強化區域協同發展,是長三角各城市肩負的共同責任、共同使命。

    著名經濟學家、東南大學資深教授華生致辭時表示,江南文脈綿綿不絕、根深枝茂,與長三角地區歷史上經濟繁榮商業發達的基礎密不可分。長三角歷來城市集聚、聯係緊密,水陸海空四通發達,有著發展大都市圈城市群得天獨厚的條件,長三角一體化率先發展可以為中國新時代經濟、政治、文化轉型提供模板和啟示。

    開幕式後,江蘇省社科院副院長、東南大學人文社科資深教授、長江學者樊和平主持了主論壇主旨演講環節,中外著名哲學家、文學家、經濟學家等應邀做了主旨演講。

圖為嘉賓在作主旨演講

    據了解,論壇期間,除了舉辦一場主論壇外,還將舉辦十場分論壇和一場圓桌會,圍繞“文脈傳承與長三角一體化發展”主題開展廣泛而深入的文化對話和交流。 

010070080010000000000000011111011125166599